Comida di Buteco e cerveja gelada: 3 opções do concurso que celebra a cultura do bar

Numa que noite que nem tinha nada programado, já me conformando com o Netflix e mais um episódio de The Borgias (recomendo, por sinal!), recebi um convite inusitado: sair pela cidade aproveitando Comida di buteco. Sim! Tem coisa mais gostosa?

Esse é o nome do concurso nacional que, desde 2000, elege o melhor boteco do Brasil. Como? Em sua segunda edição em Curitiba, petiscos são criados para o evento, e público e um corpo de jurados sigiloso vota para eleger o melhor boteco da capital. Aqui, são 20 estabelecimentos que concorrem ao título. Depois, entre os vencedores das 20 cidades, um será escolhido como destaque nacional.

Neste ano, o projeto vai abranger 500 bares e atingir mais de 5 milhões de pessoas. “Um dos objetivos do Comida di Buteco é ser um divisor na vida desses bares. Ao longo dos anos o concurso vem se consolidando como uma das mais importantes plataformas de transformação social e contribuído para a manutenção desses locais num mercado tão concorrido e vulnerável”, explica Filipe Pereira, gerente regional do projeto.

Além disso, o concurso tem tema livre. Ou seja, os botecos criam receitas sem qualquer restrição, a não ser o preço – o valor máximo a ser cobrado deve ser de R$ 25,90. E outro detalhe: não existem petiscos iguais!

Prepare a sua vontade de cerveja bem gelada, amigos reunidos e ambientes completamente descontraídos. Vou contar pra vocês, que leem o Curitiba Cult, o que três deles oferecem!

PRIMEIRA PARADA: ZEZITO’S BAR

Com um time de futebol próprio e três gerações de clientes, acomoda cerca de duzentas pessoas. “No Zezito’s, discutir política, religião e filosofia ou somente torcer pela vitória do time do coração torna-se bem mais prazeroso devido a um atendimento que cumpre as finas exigências do público e petiscos que agradam a todos os gostos”.

Para o festival, prepararam o Churros de Macacheira, que vem acompanhado de molho da casa (um molho de pimenta que jamais vou esquecer de tão bom!), molho de gorgonzola e molho de mostarda, que eram incríveis também. Não se esqueça da cerveja bem gelada! E não é que estava passando algo na TV sobre os escândalos políticos atuais e nossa mesa se viu envolvida em um debate bacana sobre o cenário? É… O bar funciona muito bem em sua proposta!

Zezito's Bar_Ze Mauro_Curitiba_2016 - Copia

Rua Dom Pedro I, 345 – Água Verde
Contato: (41) 3014-0828

SEGUNDA PARADA: SCHNAP’S BAR

Chegando ao local, o cliente é presenteado com uma parede cheia de referências curitibanas e… Linda. Tem Leminski, Poty Lazzarotto, Dalton Trevisan, só pra citar alguns nomes! Com uma decoração no estilo alemão, o Schnap’s apresenta para o festival o Mignonzola com Aipim e Molho da Zizi.

IMG_3795

A aparência do prato já despertava o ogro da fome, e o sabor era muito melhor! Com carne macia, o sabor do aipim cozido unido ao molho podia ser aprimorado com pimenta, para quem gosta de uma experiência mais quente. Justificativa pra cerveja é sempre bem-vinda, né?

Schnaps-Bar_Mignonzola-com-aipim-e-Molho-da-Zizi_Curitiba_2016

Rua André Zaneti, 129 – Vista Alegre
Contato: (041) 3408-2027

TERCEIRA PARADA: CASA VELHA

Automaticamente me veio à cabeça: cheguei a um boteco! Num local um pouco mais isolado que os anteriores, sem tanto movimento de carros e pessoas, a casa é simples, com mesas e cadeiras espalhadas pela calçada.

Ali, claro, com mais cerveja, o Combinado Alemão. São seis bolinhos, três deles recheados com linguiça Blumenau e três com recheio de eisbein (joelho de porco), vindo acompanhados com o molho Casa Velha… Minha preferência ficou com os de eisbein, mas os de linguiça também comeria muito mais!

Casa Velha_Combinado Alemao_Curitiba_2016 - Copia

Rua Mateus Leme, 5981 – Abranches
Contato: (41) 3354-4050

E SÃO OUTROS TANTOS…

Ao longo dos 24 dias de concurso, todos os bares são avaliados. Além do tira-gosto, que contempla 70% da nota, a qualidade do atendimento, a higiene do local e a temperatura da bebida também são avaliadas e têm o peso de 10% cada. Depois, o instituto de pesquisa Vox Populi faz a apuração do grande vencedor, que recebe premiação dos patrocinadores do evento.

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas.

Cerveja oficial: Amstel

Apresentador: Tabasco

Patrocínio: Elma Chips, Philadelphia, Trident

Promoção: RPC

Apoio: Mr Músculo, Purificadores Europa, Seha, Curitiba Convention Bureau, Gastronomia Paraná, Rádio Mundo Livre, Metro, Chandon, Abrasel, Secretaria do Estado do Esporte e do Turismo, Hotel Nacional Inn.

Baba Salim – Sfiha de Baalbeck: sfihas de cordeiro e bovina com pinoli. Acompanha porção de coalhada
Rua Amintas de Barros, 45 – Centro
Contato: (41) 3222-7672

Bar Basset – Kibe na chapa: kibe na chapa, acompanha ovo frito, tomate, palmito e alface.
Rua Marechal Hermes, 1024 – Centro
Contato: (41) 3082-7883

Bar do Edmundo – Buchinho a milanesa.
Avenida Erasto Gaertner, 1764 – Bacacheri
Contato: (41) 3257-2407

Bar do Pudim – Triunviratum de Pastéis: nove pastéis – 3 de carne, 3 de provolone e 3 de camarão com catupiry.
Praça do Redentor, 322 – São Francisco
Contato: (41) 3323-1553

Beks Bar – Tulipa de Frango.
Rua Brasílio Itiberê, 3645 – Água Verde
Contato: (41) 3242-7232

Cabana Bar & Petiscaria – Espetinho de camarão com Provolone.
Av. Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco, 655 – Cristo Rei
Contato: (41) 3153-0935

Cantina Açores – Bolinho de siri.
Rua Euzébio da Motta, 306 – Alto da Glória
Contato: (41) 3027-3614

Dom Rodrigo – Porção de Bolinho de Carne Dois queijos: bolinho de carne com parmesão e provolone com molho gorgonzola.

Avenida Toaldo Túlio, 2275 – Santa Felicidade.

Don Max – Mignon Shitake e Gengibre.

Rua Tenente Max Wolf Filho, 37 – Água Verde.
Contato: (041) 3343-7989

Estofaria – Bode do Batataralho: espetinho de linguiça de carneiro com batatas na manteiga de alho.
Rua Itupava, 1465 – Alto da XV
Contato: (41) 3532-6657

Jacobina – Sonho mentiroso: sonho salgado recheado com bolinho de carne, servido com geléia de pimenta de amora e manteiga de banana.
Rua Almirante Tamandaré, 1365 – Juvevê
Contato: (41) 3016-6111

La Boca – Rolinho primavera de costela: massa crocante recheada com costela bovina desfiada, acompanha molho agridoce.
Rua Visconde do Rio Branco, 367 – Mercês
Contato: (041) 3323-5147

Mercearia Fantinato – Entradinha de churrasco: linguiça envolta em cebola assada servida no mini-pão francês.
Rua Mateus Leme, 2553 – Bom Retiro
Contato: (41) 3023-1953

Paraguassu – Arancine de Bacalhau: bolinho de arroz arbóreo recheado com bacalhau.
Rua Machado de Assis, 525 – Juvevê
Contato: (41) 3029-1020

PickNick Bar – Bolinho de Pernil.
Av. Manoel Ribas, 5966 – Santa Felicidade
Contato: (41) 3273-4279

Simples Assim – Bolinho Blumenau S/A: bolinho de linguiça Blumenau com arroz integral, acompanha redução de vinagre balsâmico.
Rua Angelo Sampaio, 1671 – Batel
Contato: (41) 3016-6610

Vallentina – Mineirinho: tutu de feijão acebolado com carne seca acebolada e bacon frito. Acompanha ovo, couve e laranja em gomos.
Rua Almirante Gonçalves, 2848 – Rebouças
Contato: (41) 3018-4158

SERVIÇO: Comida di Buteco Curitiba

De 15/04 a 08/05

www.comidadibuteco.com.br

Fotos: Divulgação

Por Alex Franco
06/04/2016 15h03