Eu sou uma alma portuguesa, com certeza! Além da minha descendência, por parte do meu amado avô materno, professor Antônio dos Santos Filho, eu amo tudo em Portugal. Azulejos, pastéis de belém… Mas preciso confessar uma coisa… Até pouco tempo atrás eu não comia a comida típica do país dos nossos amigos: bacalhau!
Então, em uma viagem para Europa, eu e meu marido acabamos visitando Lisboa. Foi uma orgia gastronômica, posso dizer, mas em um restaurante chamado ‘Laurentina’ que eu me apaixonei à primeira garfada. Pedi um prato chamado Couvada – um bacalhau cozido na folha de couve em azeite borbulhante. De comer rezando. Ah, claro, comi os bolinhos de bacalhau em quantidades absurdas. Queria morar lá só para imitar o sotaque português e me fartar dessas delícias!
Enfim… Assim iniciou nosso caso de amor. Cheguei em Curitiba e passei a buscar lugares que me remetessem àquele sabor incrível.
Como a Páscoa está chegando, achei justo fazer uma lista de onde encontrar o prato típico da Sexta-Feira Santa. Impossível achar bacalhau barato, mas tentei elencar de variados preços e tipos de preparo.
Salumeria Ristorante
Rua: Jaime Reis, 216 – São Francisco
Reservas: (41) 3049-5501
O restaurante é italiano, mas imprimiu bem no prato as características portuguesas: rica em azeite de oliva e preparada em forno pelando de quente.
O prato: Baccalà Gratinado al forno com patate – são lascas de bacalhau cozidas lentamente no azeite, com especiarias, intercalado com batatas laminadas, guarnecidas de molho branco e cibouletti, manjericão e queijo parmesão ralado, gratinado no forno. Acompanha arroz branco. Água na boca total!
Preço: R$ 76 e serve duas pessoas (bem justo)
Olivença
Rua: Teixeira Coelho, 255 – Batel
Reservas: (41) 3016-9988
Restaurante ibérico, comida deliciosa. Serve vários tipos de bacalhau, mas um se destacou para mim. Além disso, a paella é deliciosa!
O prato: bacalhau com batatas ao murro – lombo de bacalhau assado, coberto por azeite de oliva, tomates, brócolis, alho esmagado e louro. Servido com batatas IN-CRÍ-VEIS.
Preço: R$79 (por pessoa)
Camponesa do Minho
Rua: Padre Anchieta, 978 – Mercês
Reservas: (41) 3336-1312
Tipicamente português! Até as mesas e toalhas têm a cara dos nossos amigos, ‘ora pois’. O bolinho de bacalhau é uma delícia e, como a culinária é bem típica, serve vários tipos de bacalhau para todos os gostos: desfiado, em posta e em pedaços.
O prato: Bacalhau Gomes de Sá (o mais tradicional do mundo) – bacalhau desfiado, refogado em azeite de oliva, cebola, salsinha, azeitona preta, batatas cozidas, ovo picado. Acompanha: arroz branco. É bem servido, sem miséria! Vem que vem borbulhando no azeite. DE-MAIS!
Preço: meia porção, R$60,70 e inteira (serve duas pessoas) R$94,70
La Varenne
Av. do Batel, 1868 – Piso L4 – Batel
Reservas: (41) 3044-6600
Não é só porque é um dos meus preferidos da cidade (da alta gastronomia), mas porque serve três pratos com bacalhau que são um escândalo.
O prato: ravióli de bacalhau Gadus Morhua, com gema de ovo caipira – seguinte: é uma entrada, mas bem servida! Você corta a massa e aquela gema mole inunda o prato. Uma explosão de sabores sensacional. Coma com colher e peça uma cestinha de pães para dar limpar o prato depois! (super elegante!)
Preço: R$37 (por pessoa)
Cantina dos Açores
Rua: Euzébio da Motta, 306 – Juvevê
Reservas: (41) 3027-3614
Sem frescuras e com preço justíssimo! O dono é um português da região de Açores e lá você pode encontrar vários tipos incríveis de bacalhau. Mas é famoso pelo bolinho de bacalhau, considerado pelas ‘boas línguas’ um dos melhores da cidade. Preciso provar!
O prato: bacalhau à portuguesa – lascas de bacalhau, batatas fatiadas, cebola, alho, azeite de oliva, ovos e azeitonas. Acompanha arroz e grão de bico (tem porção para duas a seis pessoas).
Preço: R$82 (para duas pessoas)
Mercearia do Português
Rua: Chile, 2041 – Rebouças
Reservas: (41) 3332-1267
É super tradicional em Curitiba! Tem uns petiscos de bacalhau bem apetitosos. Uma curiosidade bem legal: o restaurante usa 450kg de bacalhau por mês!
O prato: moqueca de Bacalhau – bacalhau em cubos, refogados na cebola, pimentão e tomate, regado no azeite de oliva português, com azeite de dendê e leite de coco. Acompanha arroz branco. Diferente, né?
Preço: R$137 (para duas pessoas)
Corrientes 348
Rua Gutemberg, 23, Batel
Reservas: 41 3075-0348
O restaurante é incrível. Um ambiente tipicamente argentino e descolado, ponto de encontro de pessoas de variadas faixas etárias da cidade. Se quiser comer uma carne no ponto perfeito, lá é o lugar. Quanto ao bacalhau, é feito à moda argentina, muito saboroso.
O prato: Bacalao Parrillero – preparado à moda portenha, direto na parrila com cebola, alho e morrones (pimentão vermelho). No final, a posta é flambada para dar mais suculência. Olha, muito diferente do tradicional e simplesmente incrível!
Preço: R$70 (meia porção) e R$110 (inteira que serve bem duas pessoas)
Tudo varia quando o assunto é bacalhau: o preço, o tipo e a qualidade. Pra quem não sabe, bacalhau não é um peixe, mas vários. Cinco espécies marinhas podem ser vendidas com esse nome. Ah, elas não vêm de Portugal e sim da Noruega ou da Islândia. Por isso e pela escassez das espécies é que os preços são tão elevados! Podem ser encontrados em posta, desfiados ou laminados! Veja os cinco tipos:
>Cod gadus morhua e Cod gadus macrocephalus são os mais nobres tipos! São aquelas postas altas, sabe? O quilo custa, em média, de R$60 a R$ 80.
>Saithe e Zarbo: quando cozidos, sua carne macia desfia com facilidade. É o tipo ideal para o preparo de bolinhos, ensopados e saladas. O quilo custa cerca de R$ 20.
>Ling: é aquele fino e comprido que a gente vê pendurado no mercado, sabe? Carne branca é ideal para grelhados porque resiste mais sem se desfazer. O quilo também custa, mais ou menos, R$ 20.
Onde comprar? No Mercado Municipal nunca tem erro. Mas tente se antecipar ou reservar, porque a procura é grande!
>>> Dica de ‘mami’: Já ouvi várias dicas para dessalgar o bacalhau, mas a que funciona lá em casa é deixá-lo de molho na água gelada por 24h. É importante, segundo minha mãe, trocar a água com frequência.
Espero que as dicas tenham sido úteis! Boa Páscoa e bom proveito! 🙂
Data de Lançamento: 19 de dezembro
As Crônicas de Uma Relação Passageira conta a história do romance entre Charlotte (Sandrine Kiberlain) e Simon (Vicenti Macaigne) que se conhecem em uma festa. Charlotte é uma mãe e solteira, já Simon é um homem casado e sua esposa está grávida. Eles se reencontram num bar e começam um relacionamento repleto de percalços. Ela é mais extrovertida, pouco preocupada com o que os outros pensam. Ele é mais tímido e retraído. A princípio, os opostos realmente se atraem e ambos concordaram em viver uma relação apenas de aventuras, mas tudo se complica quando os dois criam sentimentos um pelo outro e o que era para ser algo muito bom, acaba se tornando uma relação perturbadora.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Dirigido e roteirizado por Pat Boonnitipat, a trama dessa ficção emocionante, Como Ganhar Milhões Antes que a Vó Morra, acompanha a jornada do jovem When M (Putthipong Assaratanakul), que passa a cuidar de sua avó doente chamada Amah (Usha Seamkhum), instigado pela herança da idosa. O plano é conquistar a confiança de sua avó, assim será o dono de seus bens. Tendo interesse apenas no dinheiro que Amah tem guardado, When resolve largar o trabalho para ficar com a senhora. Movido, também, por sentimentos que ele não consegue processar, como a culpa, o arrependimento e a ambição por uma vida melhor, o jovem resolve planejar algo para conseguir o amor e a preferência da avó antes que a doença a leve de vez. Em meio à essa tentativa de encantar Amah, When descobre que o amor vem por vias inimagináveis.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Um aspirante a escritor utiliza um alter ego para desenvolver seu primeiro romance. Em Sebastian, Max é um jovem de 25 anos que vive como escritor freelancer em Londres trabalhando com artigos para uma revista. Ter um livro publicado fala alto na lista de desejos do rapaz e, então, ele encontra um tema para explorar: o trabalho sexual na internet. Se a vida é um veículo de inspiração para um artista, Max corre atrás das experiências necessárias para desenvolver a trama de seu livro. Com isso, durante a noite, Max vira Sebastian, um trabalhador sexual com um perfil em um site no qual se oferece pagamentos por uma noite de sexo. Com essa vida dupla, Max navega diferentes histórias, vulnerabilidades e os próprios dilemas. Será que esse pseudônimo é apenas um meio para um fim, ou há algo a mais?
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Uma comédia em que grandes segredos e humilhações se cruzam e vem à tona. Histórias Que é Melhor Não Contar apresenta situações com as quais nos identificamos e que preferimos não contar, ou melhor, que preferimos esquecer a todo custo. Encontros inesperados, momentos ridículos ou decisões sem sentido, o filme aborda cinco histórias com um olhar ácido e compassivo sobre a incapacidade de controlar nossas próprias emoções. Na primeira história, uma mulher casada se vê atraída por um rapaz que conheceu em um passeio com o cachorro. Em seguida, um homem desiludido com seu último relacionamento se vê numa situação desconfortável na festa de um amigo. Na terceira, um grupo de amigas atrizes escondem segredos uma da outra. Por último, um professor universitário toma uma decisão precipitada; e um homem casado acha que sua mulher descobriu um segredo seu do passado. Com uma estrutura episódica, as dinâmicas do amor, da amizade e de relacionamentos amorosos e profissionais estão no cerne desse novo filme de Cesc Gay.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Lee, dirigido pela premiada cineasta, Ellen Kuras, vai contar a história da correspondente de guerra da revista Vogue, durante a Segunda Guerra Mundial, Elizabeth Lee Miller. O filme vai abordar uma década crucial na vida dessa fotógrafa norte-americana, mostrando com afinco o talento singular e a tenacidade dela, o que resultou em algumas das imagens de guerra mais emblemáticas do século XX. Isso inclui a foto icônica que Miller tirou dela mesma na banheira particular de Hitler. Miller tinha uma profunda compreensão e empatia pelas mulheres e pelas vítimas sem voz da guerra. Suas imagens exibem tanto a fragilidade quanto a ferocidade da experiência humana. Acima de tudo, o filme mostra como Miller viveu sua vida a todo vapor em busca da verdade, pela qual ela pagou um alto preço pessoal, forçando-a a confrontar um segredo traumático e profundamente enterrado de sua infância.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Prólogo do live action de Rei Leão, produzido pela Disney e dirigido por Barry Jenkins, o longa contará a história de Mufasa e Scar antes de Simba. A trama tem a ajuda de Rafiki, Timão e Pumba, que juntos contam a lenda de Mufasa à jovem filhote de leão Kiara, filha de Simba e Nala. Narrado através de flashbacks, a história apresenta Mufasa como um filhote órfão, perdido e sozinho até que ele conhece um simpático leão chamado Taka – o herdeiro de uma linhagem real. O encontro ao acaso dá início a uma grande jornada de um grupo extraordinário de deslocados em busca de seu destino, além de revelar a ascensão de um dos maiores reis das Terras do Orgulho.