Histórias e Comida.
Nada une mais as pessoas do que essas duas coisas.
Uma amizade sempre inicia com ambos contando suas histórias, dizendo quem são, de onde vieram e compartilhando momentos de suas vidas. É a identificação com as histórias que nos faz gostar do outro. E a amizade se fortalece na medida em que novas histórias vão sendo vivenciadas juntas.
A paixão, que é menos racional, não se importa tanto com o passado. Ela pode acontecer sem que se saiba coisa alguma do ser amado. Mas um relacionamento dificilmente irá começar sem que comida esteja envolvida, seja um café numa tarde chuvosa, ou um jantar num restaurante fancy, ou ainda um keepcooler no balcão do bar decadente, enquanto a rádio toca Boate Azul.
Quando combinadas essas duas coisas, é possível atingir momentos de perfeição na vida. O conceito de comfort food, inclusive, vem disso. Aquele bolo de cenoura que a gente prova e nos remete diretamente à infância, quando era preparado pela avó, no sábado á tarde. É a nossa história pessoal elevando a experiência de um prato, dando a ele um status superior. Um jantar no D.O.M, do Alex Atala, que eu contei como foi aqui, só faz sentindo por conta da história do chef e pelas histórias que ele conta a cada prato. A história da humanidade e sua evolução para uma vida em sociedade só aconteceu porque precisávamos comer.
Não existe comida sem história. Nem história sem comida.
Mas logicamente existem histórias boas e outras não tão legais assim.
“Aí eu tava com muita fome, abri o iFood e pedi um shawarma” é uma péssima história, mas necessárias às vezes. Já “Eu tava fazendo omelete, só que a frigideira não era muito boa. Quando tentei virar, o ovo grudou todo no fundo e ficou uma meleca. Tive de improvisar e transformar num ovo mexido” é uma história melhor, porque tem conflito, aprendizado e um mini arco dramático. O herói passivo da primeira história é substituído por um herói atuante na segunda e isso faz com que a gente se envolva mais e sinta empatia.
E na jornada do herói, quanto maiores forem os desafios, maior será a recompensa. Ninguém evoluiu ficando confortável em casa, sentado no sofá. O ovo mexido é um começo para uma história mais interessante do que o shawarma, mas se não evoluir para algo maior, nós logo perderemos o interesse. A sequência provável é que o próximo passo seja tentar de novo, com uma frigideira melhor, até conseguir fazer uma omelete perfeita e dourada. Depois, talvez, ovo poché, ovo mollet, croque madame, île flottante, soufflé…
Mas pra construção desse monomito gastronômico, é necessário aceitar o chamado à aventura. Afinal, toda longa caminhada, começa com o primeiro passo.
“Descobri que, na verdade, um livro de culinária não é outra coisa
senão um livro de projetos realizáveis.”
Daniel Veronese
O primeiro livro de culinária que eu li foi o caderno de receitas da minha mãe, um modelo universitário com espiral em que ela escrevia a mão todas as dicas e truques para doces, empadões, bolos, assados e pães. Ao lado das indicações de ingredientes, ela anotava comentários de como fora tentar aquela receita e o que tinha dado de errado. Às vezes, essas anotações viravam contos curtos e eu me divertia imaginando. Desde então, são 21 livros só sobre o tema gastronomia na minha coleção, incluindo duas relíquias autografadas por Rita Lobo e Alex Atala.
Não há exemplar melhor de auto-ajuda do que um livro de receitas e terapia melhor do que cozinhar. Nem tecnologia que supere o charme de ter o livro físico na cozinha, na hora de preparar um prato, com as páginas marcadas de molho. Tal como um avental sujo, um livro com marcas de uso conta histórias além daquelas impressas no papel.
Por isso, revisei todos os exemplares que tenho e listei abaixo 5 livros essenciais para quem quer começar a cozinhar e passar para estágios mais complexos dessa jornada. E mais 2 exclusivos para doces e sobremesas. A ordem posta não é de preferência, mas sim de dificuldade, propondo uma evolução a cada edição. E assim como na trajetória do herói, a recompensa de sabor, textura e apresentação é proporcional a cada novo estágio vencido.
Você pode já conhecer a personalidade curiosa de Julia Child do filme ‘Julie & Julia’ ou da constrangedora personificação da chef pela drag Milk, no Snatch Game da temporada 6 de Rupaul, mas ler os livros publicados é um modo muito mais completo de entender a importância de Child na evolução da gastronomia. Ela foi pioneira ao ser a primeira mulher a apresentar um programa culinário e levar à televisão americana técnicas da cozinha francesa, apresentado de modo prático e estabelecendo um padrão do que são programas desse tipo.
“Você não precisa cozinhar obras-primas, bonitas e complicadas.
Basta preparar boa comida de ingredientes frescos.”
Julia Child
O gigantesco livro ‘Mastering the Art of French Cooking’, lançado por Child em 1983, ganhou o status de bíblia gastronômica e é celebrado por chefs e críticos renomados até hoje, revelando a importância, influência e inspiração da californiana que só começou a cozinhar e estudar gastronomia quando estava com 32 anos. Já o ‘A Artes Culinária de Julia Child’ seria equivalente ao Livro de Gênesis. O bom de começar por esse, é que Child não está preocupada em formar chefs, mas sim de aprimorar a cozinha do dia a dia, levando em consideração a estrutura disponível em casa. Os pratos indicados são clássicos franceses que prezam muito mais pelo sabor do que pelo requinte ou inventividade, mas o aprendizado no preparo desses pratos servirá para execução de inúmeras outras receitas, pois as técnicas apresentadas, muitas delas aprimoradas ou simplificadas pela autora, servem de base para tudo. Mas o mais importante de começar com esse, é ser contagiado pela paixão de Child pela cozinha e pelos ingredientes.
O chef Ferran Adriá ficou conhecido com sua cozinha molelucar no restaurante elBulli, pelos prêmios de melhor chef e melhor restaurante do mundo e pelos menus degustação com 30 pratos. Também se tornou uma das principais referências na gastronomia contemporânea, influenciando toda uma geração de chefs e pesquisadores. E o interessante desse livro é que mostra totalmente o oposto.
“Comecei uma dieta, cortei a bebida, as comidas pesadas e,
em catorze dias, perdi duas semanas.”
Joe E. Lewis
Em ‘Refeição em Família’ o foco é na pesquisa dos pratos que os 70 funcionários do elBulli comiam todos os dias antes de iniciar o serviço do restaurante. As receitas são de pratos simples e práticos, mas sempre inventivos e com a mesma aura criativa dos pratos servidos aos clientes. O mais interessante neste é a seção de molhos e caldos, produzidos em grande quantidade e que podem ser congelados por meses em porções. São várias ideias que agilizam a vida na cozinha e no dia a dia de quem precisa preparar as próprias refeições, mas que já exigem planejamento e organização, outro passo importante para o profissionalismo.
Rita Lobo é a elegância encarnada. E obviamente isso transparece em todas as páginas dos livros assinados por ela. ‘Panelinha’ é o site de receitas da chef, criado em 2000 e que depois se desdobrou em programa de TV, canal no YouTube, blog, Instagram, livros, editora, produtora e um dos veículos culinários mais influentes do Brasil. Ou seja, Rita Lobo não só é maravilhosa preparando receitas, como também tem uma visão de empreendedorismo e marketing admiráveis.
“Cozinhar é tentar… às vezes é preciso queimar para acertar o ponto. Salgar para aprender a temperar. Talhar para aprender a homogenizar. ‘Batumar’ para aprender a assar. E errar para aprender a cozinhar!
Marina de Carvalho Mendes
O livro ‘Panelinha’ é uma edição de luxo da editora Senac – a melhor no ramo em publicações gastronômicas – e reúne as receitas que mais fizeram sucesso no site, além de incluir várias listas, como 10 utensílios indispensáveis e 10 conselhos para deixar a cozinha mais verde. E como Nick Hornby nos ensinou a amar listas, é um prato cheio. Mas três pontos principais fazem esse livro se tornar necessário: a escrita acessível e cheia de personalidade, a valorização de pratos tipicamente brasileiros e o design claro e muito bem organizado. Toda a base gastronomia vem da escola francesa, mas é extremamente necessário um pensamento do que é a cozinha brasileira e valorizar quem segue esse caminho.
Fundada em Paris, em 1895, a escola da fita azul logo se tornou referência mundial no ensino da alta gastronomia e inaugurou sedes em diversas cidades pelo mundo, como Londres, Peru, Tóquio e Bangkok. No Brasil, a escola ganhou mais popularidade com o reality show MasterChef, no qual o prêmio máximo ao vencedor é um curso completo oferecido pela rede. Atualmente, o número de inscritos a cada ano em todas as unidades somam mais de 18 mil estudantes. Isso comprova a qualidade e o fascínio que a marca exerce no mundo da gastronomia.
“A verdadeira gastronomia está no que você ainda vai criar.”
Chef Di Manno
No entanto, como o valor do curso no nível Basic Cuisine anual está em torno de R$ 30.000,00, talvez uma boa solução seja começar pelo livro de receitas da Le Cordon Bleu. A edição é muito bem organizada, cheia de imagens, mostrando o passo a passo comentado das receitas, e foca exclusivamente na culinária francesa. Mas diferente dos antecessores, que servem também como entretenimento e uma boa leitura, este livro é para um estudo aprofundado. Para vencer esse nível não basta apenas paixão, é preciso que a dedicação seja completa.
Este é um livro de respeito. Pesando quase 4 quilos, em capa dura, e com design elegante, é impossível não desejar ter na prateleira essa edição lançada pelo Instituto Americano de Culinária. De todos, é a opção mais completa e bonita. Com inúmeras imagens e textos de apoio impressos em papel de ótima qualidade, o livro é extremamente didático e segue uma evolução muito coerente na apresentação das seções. Tudo é apresentado em detalhes e categorizado, ressaltando características e detalhes de ingredientes e produtos, o que faz cada capítulo ser um módulo de estudo completo. E um dos pontos de destaque é variedade de culturas, mostrando a influências das cozinhas regionais na gastronomia e nos ingredientes.
“Cozinhar é sobre emoção, sobre cultura, sobre amor, sobre memória.”
Massimo Bottura
Para vencer todas as 1200 páginas é preciso ao menos 1 ano de estudo contínuo e uma dedicação nível profissional, como o título sugere. Mas, ao final, será a experiência mais rica com um livro e o melhor que o autodidatismo pode oferecer.
Editora Melhoramentos – Preço de R$ 79,00 a R$ 130,00
O ditado diz que sobremesa de chef não é a mesma coisa que sobremesa de confeiteiro. Isso quer dizer que doces e sobremesas são um universo paralelo e tão complexo quanto o dos salgados. E para entender esse mundo é melhor seguir quem vive para isso. Por isso, os dois melhores exemplares para estudar todas as possibilidades, dicas e truques são esses dois livros.
O livro ‘Por Uma Vida Mais Doce’, da Dani Noce, reúne as principais receitas apresentadas no I Could Kill For Dessert de uma maneira fácil e belamente ilustrada. A edição tem um design girly típico dos vídeos e das páginas da blogueira, o que deixa tudo mais agradável aos olhos. Bebendo muito da fonte da cozinha francesa, o interessante desse livro é a abrasileirada que as receitas ganham, mesmo quando a intenção é se manter o mais fiel possível ao original.
Já o Doces – Maison Ladurée traz tudo que é clássico francês em uma edição de luxo digna de Wes Anderson, com capa almofadada de veludo e caixa protetora. O livro representa todo o charme, beleza e delicadeza que se vê nas criações da Maison. As receitas são claras e objetivas, sempre acompanhadas de imagens, e ensinam toda a base de pâtisserie necessária, dando destaque aos cremes e massas bases que aparecem em todas as criações.
Segundo Robert Mckee, a progressão de uma boa história depende de uma sequência de eventos de polos contrários. Algo positivo deve ser seguido por algo negativo e dessa forma sucessivamente até o desfecho. O equilíbrio entre errar e vencer.
Por isso errar a omelete e transformá-la em ovo mexido é um processo importante. Não há aprendizado, nem história sem erro. Julia Child errava a feitura de omeletes ao vivo na televisão para inúmeros espectadores, jogando metade do ovo pra fora da panela ao tentar tostar o outro lado. ‘É preciso tentar coragem para virar qualquer coisa na vida’, dizia ela. E essa é uma grande verdade. Está aí a lei da inércia pra provar.
Só que a história do ônibus que tende a manter a mesma velocidade só funciona até o fim do segundo ato de Velocidade Máxima, depois é preciso sair da inércia pro enredo se desenrolar.
Com essas várias metáforas eu quero dizer: pare de pedir fast-food e vá pra cozinhar preparar algo! Mesmo que fique ruim, você terá uma boa história pra contar. No próximo talvez acerte. Ou erre de novo. Eu errei sete vezes a receita do pavê de bis que estava anotada no caderno da minha mãe. E ainda não acertei nenhuma receita da Ladurée.
O importante é a jornada.
Data de Lançamento: 16 de janeiro
Uma história sobre traumas geracionais, Familia reconstrói a trama familiar de Luigi Celeste, um jovem de 20 anos que se envolve com um grupo fascista enquanto enfrenta o legado destrutivo deixado por Franco, seu pai ausente, violento e autoritário. Depois de uma infância conturbada e um casamento abusivo, Luigi, seu irmão Alessandro e sua mãe Licia vivem juntos em Roma, são muito próximos e sofrem ainda as consequências de um passado bárbaro repleto de memórias terríveis. Já se passaram dez anos desde que viram seu pai e marido pela última vez. Um dia, Franco resolve voltar e restabelecer a família que deixou para trás sob o mesmo regime de medo e abuso doméstico. Baseado numa história real, Familia investiga o abismo complexo das ideologias extremistas, dos ciclos de violência que acompanham demônios internos mal resolvidos.
Data de lançamento: 16 de janeiro.
Data de Lançamento: 16 de janeiro
Em Redenção, onze anos após o assassinato de seu marido pelo grupo basco ETA, Maixabel Lasa (Blanca Portillo) se vê diante de uma escolha difícil: aceitar o pedido de perdão de um dos assassinos, Luis Carrasco (Urko Olazabal). Enquanto isso, Ibon Etxezarreta (Luis Tosar), outro dos assassinos, enfrenta o isolamento e a rejeição dos ex-amigos e companheiros de prisão. A narrativa mergulha na jornada de reconciliação de Maixabel, que lidera a Associação das Vítimas do Terrorismo, buscando entender não apenas o porquê dos atos de violência, mas também a possibilidade de perdão e paz. Enquanto ela se prepara para encontrar Luis, Ibon busca redenção e confronta o peso de suas ações passadas. Baseado em eventos reais, Redenção é uma história de dor, perdão e a busca pela reconciliação em meio ao legado do terrorismo, desafiando os personagens a superar o ódio e encontrar a humanidade em meio ao conflito.
Data de lançamento: 16 de janeiro.
Data de Lançamento: 16 de janeiro
Misericórdia é um longa dirigido por Alain Guiraudie e indicado ao Festival de Cannes 2024. A narrativa acompanha Jérémie (Félix Kysyl), um homem de 30 e poucos anos que volta para a sua cidade natal para prestar seus últimos agradecimentos ao seu antigo patrão e padeiro da aldeia. No entanto, o que era para ser uma visita breve se transforma em uma trama mais interessante quando eventos misteriosos começam a se desenrolar. Jérémie se vê envolvido em um desaparecimento inexplicável que lança uma explosão de acontecimentos na pacata comunidade de Saint-Martial. Enquanto tenta desvendar esse mistério que nem sabe como se enfiou, ele se depara com um vizinho ameaçador, cujas intenções suspeitas o deixam em estado de alerta constante. Além disso, as ações duvidosas de um clérigo local lançam dúvidas sobre a integridade da igreja na cidade. Com Martine (Catherine Frot), a viúva do padeiro, ao seu lado, Jérémie embarca em uma jornada para desvendar segredos sombrios que assombram sua cidade natal, enfrentando perigos imprevistos e reviravoltas inesperadas ao longo do caminho.
Data de lançamento: 16 de janeiro.
Data de Lançamento: 16 de janeiro
Uma história delicada sobre descobertas e amizade nesse filme sobre esporte com uma abordagem sensível. Em Sol de Inverno, a patinação artística é o motivo para o encontro entre dois atletas em formação e um treinador. Ambientado em uma pequena ilha japonesa, a vida gira em torno da mudança das estações. O inverno é época de hóquei no gelo na escola, mas Takuya (Keitatsu Koshiyama) não está muito entusiasmado com isso. Seu verdadeiro interesse está em Sakura (Kiara Nakanishi), uma estrela em ascensão da patinação artística de Tóquio, por quem ele começa a desenvolver um fascínio genuíno. O técnico e ex-campeão Arakawa (Sôsuke Ikematsu) vê potencial em Takuya e decide orientá-lo para formar uma dupla com Sakura para uma próxima competição. À medida que o inverno persiste, os sentimentos aumentam e ambos formam um vínculo harmonioso. Mas mesmo a primeira neve eventualmente derrete.
Data de lançamento: 16 de janeiro.
Data de Lançamento: 16 de janeiro
Dirigido por Alessandra Dorgan, Luiz Melodia – No Coração do Brasil é um documentário que busca celebrar a vida e obra do cantor e compositor brasileiro Luiz Melodia. A produção conta a história do artista que, ao abraçar sua liberdade musical e originalidade, desafiou muitas normas do mercado fonográfico e cultural brasileiro. Com materiais raros e inéditos de arquivo, também reflete a importância cultural de seu legado e da cena musical à qual ele contribuiu desde os anos 70. Com uma narração em primeira pessoa, o documentário coloca Luiz Melodia para contar sua própria história e trajetória da infância aos palcos. Os altos e baixos da carreira se encadeiam com performances ao vivo de canções marcantes do cantor.
Data de lançamento: 16 de janeiro.
Data de Lançamento: 16 de janeiro
Um homem fica preso no espaço após um terrível acidente. Em The Moon: Sobrevivente, um membro da tripulação espacial (Do Kyung-Soo) é deixado para trás, sozinho no espaço. O ano é 2030 e o projeto de exploração lunar progredia com sucesso, até um infeliz infortúnio, uma explosão solar, deixar o astronauta Hwang Seon-woo à deriva como o único sobrevivente de toda uma tripulação morta. Enquanto isso, na Terra, no centro de controle, o ex-chefe da Estação (Sol Kyung Gu) não mede esforços para conseguir resgatá-lo. Todavia, ele precisará contar com a ajuda da atual diretora e general da Estação Espacial (Kim Hee Ae), convencê-la e superar as tensões. Só assim ele poderá salvar a vida do astronauta e trazê-lo de volta a Terra em segurança.
Data de lançamento: 16 de janeiro.
Data de Lançamento: 16 de janeiro
A lua está cheia e o terror está à solta. Lobisomem, a mais recente criação da Blumhouse e do diretor e roteirista Leigh Whannell, conhecido por seu trabalho em O Homem Invisível, promete levar o público a um novo nível de pavor. Neste arrebatador conto de horror, um homem deve lutar para proteger a si mesmo e sua família quando eles se tornam alvos de um lobisomem mortal. À medida que a lua cheia ilumina a noite, o grupo é perseguido, aterrorizado e assombrado por uma criatura que personifica seus piores pesadelos. Com a tensão crescendo a cada momento e o perigo sempre à espreita, Lobisomem promete uma experiência cinematográfica intensa e inquietante, explorando o medo primal que surge quando o sobrenatural se torna uma ameaça real. Prepare-se para uma noite de terror que você nunca esquecerá.
Data de lançamento: 16 de janeiro.
Data de Lançamento: 16 de janeiro
Um drama biográfico de uma grande artista em busca de sua identidade. Angelina Jolie interpreta Maria Callas, uma das mais icônicas cantoras de ópera do século XX no filme Maria, dirigido pelo aclamado Pablo Larraín. O longa retrata o período em que a soprano greco-americana se refugia em Paris, após uma vida pública marcada pelo glamour e pela turbulência. O filme Maria Callas revisita os últimos dias da lendária artista, destacando o momento em que ela reflete sobre sua trajetória e identidade na Paris dos anos 1970. Depois de se dedicar ao público e à sua arte, Maria decide encontrar consigo mesma e encontrar sua própria voz e identidade. Esse é um retrato e uma investigação psicológica de uma mulher que teve o mundo ao seus pés e marcada pelos holofotes da fama.
Data de lançamento: 16 de janeiro.
Data de Lançamento: 16 de janeiro
Em MMA – Meu Melhor Amigo, acompanhamos Max Machadada (Marcos Mion), um grande campeão de MMA que passa pelo fim de sua carreira, afastado dos ringues enquanto se recupera de uma lesão séria no ombro. Quando descobre ser pai de um menino autista de 8 anos, ele precisa enfrentar os dois maiores desafios de sua vida: o primeiro é compreender o seu filho e conquistar seu carinho, já o segundo é rever os seus valores e se preparar para a maior luta da carreira, a sua última chance de uma grande volta. Max precisa se preparar emocional e fisicamente para enfrentar os desafios de cuidar do seu filho e se transformar no pai que ele precisa, assim como de dar a volta por cima na sua carreira profissional. Não abandonar os pontos e seguir aprendendo serão os lemas de Max e sua nova família.
Data de lançamento: 16 de janeiro.
Data de Lançamento: 16 de janeiro
Uma lenda feita para assustar crianças malcriadas pode não ser apenas uma fábula no fim das contas. Em O Homem do Saco, uma família vive um pesadelo após serem perseguidos por uma criatura mitológica maligna, o Homem do Saco. Patrick McKee (Sam Claflin) acaba de retornar para sua cidade natal com seu filho Jake (Caréll Rhoden) e sua mulher Karina (Antonia Thomas). Quando era criança, o pai de Patrick costuma contar, para ele e seu irmão Liam, a história desse monstro que levava crianças inocentes numa sacola e as devorava. Convencido de que escapou de um encontro com o homem do saco na juventude, Patrick permanece com os traumas desse dia assombroso até os dias de hoje. Agora, a entidade parece estar de volta, ameaçando a paz e a segurança de sua família e com o menino Jake na sua mira.
Data de lançamento: 16 de janeiro.
Data de Lançamento: 16 de janeiro
Em Aqui, produção do diretor Robert Zemeckis, se ambienta em um único lugar: a sala de uma casa. Acompanhando diversas famílias ao longo de gerações, todas conectadas por este espaço tempo que um dia chamaram de lar. Usando esse espaço único para ilustrar as transformações ocorridas em diversas eras, desde os primórdios da humanidade. Richard (Tom Hanks) e Margaret (Robin Wright) são um casal prestes a deixar o lar onde colecionaram uma emocionante jornada de amor, perdas, risos e memória, que transportaram desde o passado mais distante até um futuro próximo. Apresentando uma viagem pela linha do tempo da humanidade, contada de forma emocionante e surpreendente, onde tudo acontece em um único lugar: Aqui.
Data de lançamento: 16 de janeiro.