Quem é fã de risotos, como eu, tem a mesma mania: ao chegar em um restaurante italiano e pegar o cardápio, vai direto à “ala” destinada ao prato! São diversos os sabores, texturas, modos de preparo.
Há alguns anos, assisti a uma aula show do chef Ivo Lopes e nunca vou esquecer o que ele disse: todo mundo acha que é fácil fazer risoto, mas não é! Errar o ponto e transformar o prato numa maçaroca é questão de segundos de descuido.
Para acertar o ponto é preciso avaliar vários pontos. O primeiro dele, o arroz! São três os tipos de arroz para risotos: o Arbório (grão longo, mais comum no Brasil), o Carnaroli (grão médio e fino, cremoso) e o Vialone Nano (mais cremoso dos três, pois o grão é menor e arredondado). A diferença entre eles, além do tamanho, é o tempo de cocção e a capacidade de absorção do caldo.
Aqui em Curitiba são inúmeros restaurantes italianos bons e com excelentes risotos. Separei nesta lista alguns que vocês, amantes do arroz cremoso, precisam experimentar!
O melhor risoto de Curitiba está lá, na minha opinião – por eu gostar do ponto do arroz mais al dente, os sabores e a textura são incomparáveis. É questão de gosto! São quatro as sugestões e o destaque vai para o de Camarão e Tabasco, com tomate e manjericão (R$76). De comer rezando!
Mas quem preferir, dá para optar pelo de Rúcula Fresca, com tomate fresco, burrata cremosa e pesto de rúcula (R$58,5); Aspasgos frescos, com queijo brie e presunto de parma (R$64) ou de Funghi Porcini, com mix de cogumelos e vem acompanhado de escalope grelhado (R$64).
Alessandro e Frederico: Pátio Batel – Piso L3. Contato: (41) 3020-3727
O restaurante é uma cantina típica italiana! O arroz usado já é menor, o que dá um ponto diferente para o prato: mais cremoso e denso, com sabor bem marcante.
São três as opções, servidas em porções generosas para duas pessoas, em uma panela de barro – que mantem o calor e frescor do prato: Funghi Secchi, com alho, cebola, tomate, açafrão, cominho e funghi (R$117,90); de Frutos do Mar com camarões, marisco, vôngole e lulas (R$126,90) e o de Camarão (R$136,80).
Lellis Trattoria: Rua Gonçalves Dias, 51 – Batel. Contato: (41) 3242-9320
A Forneria Copacabana é linda! O ambiente da Itupava, para mim, é um dos mais bacanas da cidade. E o da Iguaçu, por ser mais próximo, também ganha pelo charme. Os risotos são muito bons! São três opções diferentes e uma delas, a mais interessante combinação, na minha opinião: Risoto de Abóbora com queijo de cabra e presunto parma (R$43).
Hummm… As demais sugestões são: de tomate seco artesanal com muçarela de búfala e rúcula (R$51) e de camarões com brie e aspargos (R$71).
Forneria Iguaçu – Av. Iguaçu, 2820 – Água Verde. Contato: (41) 3243-5787
Forneria Itupava – Av. Itupava, 1155 – Alto da XV. Contato: (41) 3363-5565
Um dos meus prediletos restaurante na cidade não poderia ficar de fora da lista! Tudo lá é delicioso, mas os risotos, são uma atração a parte.
No cardápio: Risotto ai frutti di mare (R$95); o inusitado Risotto di zucca, funghi e quaglie (Risoto de abóbora com cogumelos e codorna) (R$59) e uma sugestão que leva risoto como acompanhamento, que é o Filetto di Angus com risotto ai funghi tartufati (Filé mignon com risoto de cogumelos trufado) (R$75).
Terramadre: R. Des. Otávio do Amaral, 515 – Bigorrilho. Contato: (41) 3335-6070
Foge um pouco da categoria risotos, mas não poderia deixar de citar, porque a chef Eva dos Santos arrasou nessa receita, disponível nos cardápios do Bar do Victor!
Arroz de siri – feito com a excelente carne de siri com uma deliciosa combinação de temperos e especiarias, entre eles pimentão (amarelo, verde e vermelho) e acompanha batata frita. E o Arroz de Polvo preparando com saquê e arroz parborizado com açafrão, caldo de polvo, polvo cozido, parmesão, alho, cebouletti, açúcar, cebola e alho picados e manteiga. Dá pra melhorar? Só se pedir um cheesecake de sobremesa! Hahaha Os pratos saem por R$65 e servem duas pessoas.
Bar do Victor São Lourenço – Endereço: Rua Lívio Moreira, 284 – São Lourenço / (41) 3353-1920
Bar do Victor Praça da Espanha – Endereço: Rua Saldanha Marinho, 1650 – Batel / (41) 3076-0720
Petiscaria do Victor – Endereço: Avenida Manoel Ribas, 6995 – Santa Felicidade / (41) 3273-4444
Bistrô do Victor / ParkGourmet – Endereço: Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 – Campina do Siqueira / (41) 3317-6920
Data de Lançamento: 21 de março de 2024
Shirley é o retrato íntimo do ícone político pioneiro Shirley Chisholm, a primeira congressista negra e a primeira mulher negra a concorrer à presidência dos EUA, e o custo da realização para a própria Shirley. Este filme contará a história da campanha presidencial histórica e revolucionária de Chisholm, baseada em conversas exclusivas e extensas com familiares, amigos e aqueles que a conheceram melhor.
Data de Lançamento: 21 de março de 2024
Remake do filme Matador de Aluguel que foi lançado em 1989 e estrelado por Patrick Swayze no papel de um segurança em um turbulento bar. No remake, um ex-lutador de UFC (Jake Gyllenhaal) aceita um emprego como segurança em uma estalagem em Florida Keys, mas logo descobre que nem tudo é o que parece neste paraíso tropical.
Data de Lançamento: 21 de março de 2024
Em No Submundo de Moscou, o famoso diretor de teatro Konstantin Stanislavsky (Konstantin Kryukov) está atrás de inspirações para a sua nova peça, decide ir até as favelas de Moscou, com ajuda de Vladimir Gilyarovsky (Mikhail Porechenkov), um especialista nesse assunto. A dupla acaba encontrando o bairro Khitrovka que é conhecido por resisdir muitos bandidos e acabam envolvidos em uma investigação do assassinato de um shik indiano com um passado misterioso.
Data de Lançamento: 21 de março de 2024
Inspirado em uma das músicas mais famosas do compositor e sambista brasileiro Adoniran Barbosa, o filme Saudosa Maloca apresenta um já velho Adoniran Barbosa (Paulo Miklos) narrando suas histórias de uma São Paulo que já não existe mais para Cicero (Sidney Santiago), um jovem garçom de um bar. Com falas e personagens eternizados nos sambas do compositor, ele relembra a vivência na maloca com seus amigos Mato Grosso (Gero Camilo) e Joca (Gustavo Machado), além da paixão deles por Iracema (Leilah Moreno). Com a ajuda do samba, o grupo de amigos sobrevive, mas tem suas vidas ameaçadas quando o bairro do Bixiga começa a passar por grandes transformações e a metrópole é lentamente engolida pelo “pogréssio”.
Data de Lançamento: 21 de março de 2024
Depois de três aventuras arriscando sua própria vida para derrotar os mais poderosos vilões, Po, o Grande Dragão Guerreiro( Jack Black) é escolhido para se tornar o Líder Espiritual do Vale da Paz. A escolha em si já problemática ao colocar o mestre de kung fu mais improvável do mundo em um cargo como esse e além disso, ele precisa encontrar e treinar um novo Dragão Guerreiro antes de assumir a honrada posição e a pessoa certa parece ser Zhen (Awkwafina) uma raposa com muitas habilidades, mas que não gosta muito da ideia de ser treinada. Como se os desafios já não fossem o bastante, a Camaleoa (Viola Davis), uma feiticeira perversa, tenta trazer de volta todos os vilões derrotados por Po do reino espiritual.