A culinária japonesa me encanta. Por tudo! Pelo sabor das combinações ilógicas para nós ocidentais, pelo frescor, pelo inenarrável capricho com que é preparado e apresentado o alimento e, claro, pela arte de comer sushis e sashimis de forma que isso se torne um ritual.
Ritual esse que, segundo os próprios japoneses, está totalmente errado aqui no Brasil. Não se corta ou morde sushis e sashimis, e o shoyu não serve para inundar o arroz, e sim para molhar o peixe, APENAS. Aliás, a melhor técnica de se passar o molho de soja no peixe do nighiri (ou niguiri) quem me ensinou foi o proprietário do Aizu Restaurante, Edison Azuma, marido da querida Hilda Igarashi: você pega um pouco de raiz forte, que sempre vem nos pratos orientais, encharca no molho e pincela, delicadamente, o filé que cobre o arroz.
Aliás, é sobre o Aizu que eu quero falar hoje! Chegou em Curitiba de mansinho, funcionou alguns meses em soft opening e já ganhou o coração e o paladar dos curitibanos exigentes. O adorável casal que citei acima trouxe a ideia do restaurante de São Paulo — aliás, o chef Régis Shiguematsu veio de lá, de um dos melhores japoneses da cidade, o Nakka. O ambiente é muito clean, com destaque para madeira clara e decoração minimalista.
Além das mesas, o balcão me chamou atenção: ele rodeia o sushiman e permite que o cliente que ali resolver sentar acompanhe o preparo dos pratos crus. A decoração é minimalista e há luminárias modernas, com desenhos miúdos de estamparia japonesa. O salão todo comporta 40 pessoas.
O cardápio é requintado e com combinações incomuns. Como era almoço de uma terça-feira, foi servido o Menu Executivo. Vale ressaltar que são duas opções: no menu de R$ 54,90 o cliente recebe a sequência composta por entrada, 3 sushis, 3 sashimis, sushis prensados e sobremesa. A versão de R$ 74,90 acrescenta o prato quente.
Na minha entrada, veio um Tartar de Salmão com ova de capelini e shoyu temperado com ervas — exclusividade da casa. O melhor que já experimentei. O frescor do salmão é evidente ao colocar na boca.
Logo depois, veio o primeiro principal. Os combinados vêm em uma caixa, inspirada nas ‘bentô boxes’ do Japão — um tipo de marmiteira. Olha, posso dizer que foi a melhor combinação que já provei: sushi com flor de sal — guarde esse nome! No prato quente, um peixe branco lindamente grelhado com arroz branco.
A sobremesa dispensei porque não posso comer doces até novembro. Mas as opções são de dar água na boca: cheesecake de tofu com calda de frutas vermelhas; pannacotta de banana com calda de goiaba fresca; brigadeiro de colher; sorvetes no estilo sorbet de maçã verde ou gengibre e baunilha no preparo tradicional e frutas da estação.
Além dos já tradicionais (todos que você possa imaginar), você pode encontrar sashimi de salmão selado com trufas (R$ 47 / 5 fatias) e adição de ovas de arenque; salmão no maçarico (R$ 24); atum no maçarico (R$ 27) – com adição de gergelim e umê (ameixa japonesa); salmão barriga (R$ 29); salmão trufado (R$ 29); dyo com ovas de salmão (R$ 37); dyo de ovo de codorna trufado (R$ 30); atum com foie gras (R$ 37) e tarê (molho agridoce); polvo trufado (R$ 34) e lula trufada (R$ 34). O Sushi Aizu (R$ 88) serve 6 unidades e destaca a variedade dos peixes do dia.
Não gosta dos pratos frios? Legal, as opções quentes são de babar! As robatas, tradicionais espetinhos japoneses, têm inúmeras opções preparadas com estilos e temperos diferentes: aspargos com bacon (R$ 14); brócolis (R$ 12); minibatata (R$ 14) – com toque de manteiga trufada; queijo coalho com mel trufado (R$ 16); tulipa de frango (R$ 18); frango teriyaki (R$ 18); shiitake (R$ 18); salmão com vieiras (R$ 32) e shimeji com bacon (R$ 24). Além das entradinhas, entre os principais estão: peixe branco ao molho de missô (R$ 69); beef shogayaki (R$ 66) e tempurá de camarão (R$ 44 / dupla). Para acompanhar: Gohan (arroz) (R$ 9) e Missoshiro (R$ 12).
Tá em dúvida do que pedir? Vá de Menu Degustação, com preço e sugestões de acordo com o paladar do cliente!
É o melhor restaurante japonês da minha vida! E olha que eu já fui em MUITOS e Curitiba é uma cidade riquíssima em belas opções. Posso prometer aqui um post dos meus prediletos e com valores diferentes.
Voltando ao Aizu, encantou meu paladar pela qualidade, pela riqueza de sabores, pela apresentação dos pratos, pelo atendimento impecável – todos os garçons sabiam o que estavam servindo, isso é raro! Indico, recomendo e sei que o valor não é assim tão em conta, mas vale investir em uma data especial, por exemplo.
Aizu Restaurante
Onde fica: Rua Senador Xavier da Silva, 19 – São Francisco;
Mais informações: 41. 3043-0420 e 41. 3043-0421;
Horário de Atendimento: segunda, das 19h às 23h; de terça a sábado, das 11h30 às 14h e das 19h às 23h;
Site: AIZU
Data de Lançamento: 19 de dezembro
As Crônicas de Uma Relação Passageira conta a história do romance entre Charlotte (Sandrine Kiberlain) e Simon (Vicenti Macaigne) que se conhecem em uma festa. Charlotte é uma mãe e solteira, já Simon é um homem casado e sua esposa está grávida. Eles se reencontram num bar e começam um relacionamento repleto de percalços. Ela é mais extrovertida, pouco preocupada com o que os outros pensam. Ele é mais tímido e retraído. A princípio, os opostos realmente se atraem e ambos concordaram em viver uma relação apenas de aventuras, mas tudo se complica quando os dois criam sentimentos um pelo outro e o que era para ser algo muito bom, acaba se tornando uma relação perturbadora.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Dirigido e roteirizado por Pat Boonnitipat, a trama dessa ficção emocionante, Como Ganhar Milhões Antes que a Vó Morra, acompanha a jornada do jovem When M (Putthipong Assaratanakul), que passa a cuidar de sua avó doente chamada Amah (Usha Seamkhum), instigado pela herança da idosa. O plano é conquistar a confiança de sua avó, assim será o dono de seus bens. Tendo interesse apenas no dinheiro que Amah tem guardado, When resolve largar o trabalho para ficar com a senhora. Movido, também, por sentimentos que ele não consegue processar, como a culpa, o arrependimento e a ambição por uma vida melhor, o jovem resolve planejar algo para conseguir o amor e a preferência da avó antes que a doença a leve de vez. Em meio à essa tentativa de encantar Amah, When descobre que o amor vem por vias inimagináveis.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Um aspirante a escritor utiliza um alter ego para desenvolver seu primeiro romance. Em Sebastian, Max é um jovem de 25 anos que vive como escritor freelancer em Londres trabalhando com artigos para uma revista. Ter um livro publicado fala alto na lista de desejos do rapaz e, então, ele encontra um tema para explorar: o trabalho sexual na internet. Se a vida é um veículo de inspiração para um artista, Max corre atrás das experiências necessárias para desenvolver a trama de seu livro. Com isso, durante a noite, Max vira Sebastian, um trabalhador sexual com um perfil em um site no qual se oferece pagamentos por uma noite de sexo. Com essa vida dupla, Max navega diferentes histórias, vulnerabilidades e os próprios dilemas. Será que esse pseudônimo é apenas um meio para um fim, ou há algo a mais?
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Uma comédia em que grandes segredos e humilhações se cruzam e vem à tona. Histórias Que é Melhor Não Contar apresenta situações com as quais nos identificamos e que preferimos não contar, ou melhor, que preferimos esquecer a todo custo. Encontros inesperados, momentos ridículos ou decisões sem sentido, o filme aborda cinco histórias com um olhar ácido e compassivo sobre a incapacidade de controlar nossas próprias emoções. Na primeira história, uma mulher casada se vê atraída por um rapaz que conheceu em um passeio com o cachorro. Em seguida, um homem desiludido com seu último relacionamento se vê numa situação desconfortável na festa de um amigo. Na terceira, um grupo de amigas atrizes escondem segredos uma da outra. Por último, um professor universitário toma uma decisão precipitada; e um homem casado acha que sua mulher descobriu um segredo seu do passado. Com uma estrutura episódica, as dinâmicas do amor, da amizade e de relacionamentos amorosos e profissionais estão no cerne desse novo filme de Cesc Gay.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Lee, dirigido pela premiada cineasta, Ellen Kuras, vai contar a história da correspondente de guerra da revista Vogue, durante a Segunda Guerra Mundial, Elizabeth Lee Miller. O filme vai abordar uma década crucial na vida dessa fotógrafa norte-americana, mostrando com afinco o talento singular e a tenacidade dela, o que resultou em algumas das imagens de guerra mais emblemáticas do século XX. Isso inclui a foto icônica que Miller tirou dela mesma na banheira particular de Hitler. Miller tinha uma profunda compreensão e empatia pelas mulheres e pelas vítimas sem voz da guerra. Suas imagens exibem tanto a fragilidade quanto a ferocidade da experiência humana. Acima de tudo, o filme mostra como Miller viveu sua vida a todo vapor em busca da verdade, pela qual ela pagou um alto preço pessoal, forçando-a a confrontar um segredo traumático e profundamente enterrado de sua infância.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Prólogo do live action de Rei Leão, produzido pela Disney e dirigido por Barry Jenkins, o longa contará a história de Mufasa e Scar antes de Simba. A trama tem a ajuda de Rafiki, Timão e Pumba, que juntos contam a lenda de Mufasa à jovem filhote de leão Kiara, filha de Simba e Nala. Narrado através de flashbacks, a história apresenta Mufasa como um filhote órfão, perdido e sozinho até que ele conhece um simpático leão chamado Taka – o herdeiro de uma linhagem real. O encontro ao acaso dá início a uma grande jornada de um grupo extraordinário de deslocados em busca de seu destino, além de revelar a ascensão de um dos maiores reis das Terras do Orgulho.