Todas as minhas melhores memórias gastronômicas vêm da minha mãe. Foi ela quem instigou em mim a paixão e a curiosidade pela cozinha (se não fosse ela, eu até hoje só comeria batata frita e arroz branco), além de ter me ensinado a cozinhar. Para quem não sabe, minha mãe mora em outro país e é incrível o quanto eu penso nela toda vez que tenho que preparar algo, é como se uma conexão de outro mundo nos unisse através das panelas e temperos.
A última vez que cozinhamos juntas foi nas minhas férias, em outubro, e fizemos um estrogonofe. Estava incrível! Simples, não tem nada demais: cebola refogada, mignon, sal, pimenta, ketchup, um toque de shoyu, champignon e creme de leite. Eu sempre fico responsável por cortar os ingredientes – é a minha parte predileta de cozinhar, sabia? Para minha mãe, o resto do preparo!
A Dona Rita é uma cozinheira de mão cheia, faz tudo divinamente. No meu TOP 3, estão: nhoque de batata salsa com carne de panela, camarão ensopado da minha avó (o molho de tomates frescos, cebola e ervas fica HORAS no fogo curtindo tempero… Acho que é esse o diferencial) e comida Árabe. Dificilmente íamos a restaurantes, claro, porque era tudo tão bom em casa, que comer fora acabava ficando sem graça. Quando ficávamos com preguiça de colocar a barriga no fogão, nós adorávamos comer comida japonesa. Era o NOSSO momento. Só nós. Como se pudéssemos, entre hashis e sashimis, fugir do mundo real para o mundo da fantasia!
Acredito que a maioria das pessoas tenha uma boa lembrança assim, entre filha(o), mãe e comida. Para homenagear a pessoa mais importante da nossa vida, escolhi alguns amigos para dividir sua referência de comfort food e comfort place conosco!
A advogada criminalista Maria Francisca Accioly é apaixonada por gastronomia. Não é pra menos, né? Sua referência gustativa vem dos pratos incríveis que sua mãe prepara. Além de ser uma cozinheira de mão cheia, a professora aposentada sempre despertou na filha o dom de apreciar bons restaurantes e receber bem.
O nosso lugar: “Gostamos de ir jantar juntas no Zea Mais. Curtimos o ambiente e a gastronomia contemporânea do restaurante, que são ótimos. Até me faz lembrar que precisamos fazer isso com mais frequência.”
O que ela faz: “Dá até água na boca só de lembrar: o carneiro com cebola caramelizada e cuscuz marroquino dela é MARAVILHOSO. O cheiro deste prato será sempre referência da minha casa.”
Zea Mais
R. Barão do Rio Branco, 354 – Centro
Mais informações: (41) 3232-3988
Já imaginou chegar em casa depois de um dia cheio de trabalho e sentir o cheiro de comida caseira fresquinha? É este o privilégio da jornalista Kariny Martins! A mãe, dona Marilucia, é cozinheira por profissão e paixão, e mima as duas filhas e marido com pratos de dar água na boca!
O nosso lugar: “Gosto muito de ir com ela no Braseirinho, restaurante de frutos do mar e sushi bar aqui no Boqueirão, bairro onde moramos! Este lugar é emblemático para nós, pois foi onde minha mãe aprendeu a comer comida japonesa.”
O que ela faz: “Minha mãe é cozinheira, já trabalhou em escola e hoje trabalha em casa fazendo empadão e lasanha sob encomenda. Mas, de todas as delícias que ela faz, o que eu mais amo é a feijoada, tanto que se tornou tradição no meu aniversário: se não tem feijoada da dona Marilúcia, não tem festa!”
Braseirinho
Avenida Marechal Floriano Peixoto, 9786 – Boqueirão,
Mais informações: (41) 3045-9929
O Relações Públicas Léo Tramontin viveu o sonho de todas as crianças que eu conheço: uma mãe que faz doces e salgadinhos de festa como ninguém! Quando criança, para tentar imitar a mãe na cozinha, ele chegou a estragar muita comida e eletrodomésticos, na tentativa de cozinhar algo especial. Diz ele que hoje aprendeu e faz pratos tão incríveis quanto os de Dona Carla.
O nosso lugar: “Adoramos o Baviera – aconchegante, bucólico e com cheirinho de cozinha de mama italiana!”
O que ela faz: “Se for para eleger um cheiro de comida que marcou a minha infância, seria do pastelzinho de aniversário (vai cachaça na massa, bem caseiro). Já se for para eleger um sabor, seria a torta de chocolate e cocada mole. O fato é que a minha mãe sempre foi a minha musa da cozinha!”
Baviera
Alameda Augusto Stellfeld, 18 – Centro
Mais informações: (41) 3232-1619
Melhores amigas, a especialista em casamentos e responsável pelo site que leva seu nome, Jéssica Ávila, e sua mãe fotógrafa, Tânia Buchmann, gostam de lugares que as permitam curtir a companhia uma da outra, sem pressa. Na cozinha, praticidade para a rotina atribulada.
O nosso lugar: “Adoramos ir juntas ao Sel Et Sucre, porque o ambiente é uma delícia para almoços mais demorados. Lá conseguimos ficar batendo papo por horas e aproveitando a comida, que é uma delícia.”
O que ela faz: “Minha mãe faz o melhor cachorro-quente do mundo! Ela prepara para nós todos os sábados ou domingos. É, sem dúvidas, o ponto alto do nosso final de semana e minha maior referência de comfort food. Não tem segredo no preparo, mas acho que o amor dela faz toda diferença.”
Sel Et Sucre
Alameda Presidente Taunay, 396 – Batel
Mais informações: (41) 3077-6647
Taiza é mãe de duas meninas fofas e a rotina não a permite sair com frequência com a jovem vovó Sueli – os encontros acabam sendo sempre em casa, o que é delicioso porque as une ainda mais. Quando encontram uma brecha na agenda, aproveitam para viajar juntas e, aqui em Curitiba, gostam de ir aos melhores restaurantes da cidade.
O nosso lugar: “Nós quase nunca saímos para almoçar ou jantar juntas aqui em Curitiba, porque a rotina com as crianças não permite. Mas tem um restaurante que amamos e é meu preferido, que é o La Varenne, no Pátio Batel, e eu acho que ele é a nossa cara.”
O que ela faz: “A minha mãe quase não cozinha, mas tem um prato que ela faz com perfeição: a sopa de pinhão! É uma delícia, não vejo a hora de comer de novo. E é sempre nesta época que ela prepara para nós.”
La Varenne
Av. do Batel, 1868 – Piso L4
Mais informações: (41) 3044-6600
E pra você, qual é o melhor prato que a sua mãe prepara e qual é o lugar especial de vocês? 🙂 Feliz Dia das Mães!
Data de Lançamento: 19 de dezembro
As Crônicas de Uma Relação Passageira conta a história do romance entre Charlotte (Sandrine Kiberlain) e Simon (Vicenti Macaigne) que se conhecem em uma festa. Charlotte é uma mãe e solteira, já Simon é um homem casado e sua esposa está grávida. Eles se reencontram num bar e começam um relacionamento repleto de percalços. Ela é mais extrovertida, pouco preocupada com o que os outros pensam. Ele é mais tímido e retraído. A princípio, os opostos realmente se atraem e ambos concordaram em viver uma relação apenas de aventuras, mas tudo se complica quando os dois criam sentimentos um pelo outro e o que era para ser algo muito bom, acaba se tornando uma relação perturbadora.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Dirigido e roteirizado por Pat Boonnitipat, a trama dessa ficção emocionante, Como Ganhar Milhões Antes que a Vó Morra, acompanha a jornada do jovem When M (Putthipong Assaratanakul), que passa a cuidar de sua avó doente chamada Amah (Usha Seamkhum), instigado pela herança da idosa. O plano é conquistar a confiança de sua avó, assim será o dono de seus bens. Tendo interesse apenas no dinheiro que Amah tem guardado, When resolve largar o trabalho para ficar com a senhora. Movido, também, por sentimentos que ele não consegue processar, como a culpa, o arrependimento e a ambição por uma vida melhor, o jovem resolve planejar algo para conseguir o amor e a preferência da avó antes que a doença a leve de vez. Em meio à essa tentativa de encantar Amah, When descobre que o amor vem por vias inimagináveis.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Um aspirante a escritor utiliza um alter ego para desenvolver seu primeiro romance. Em Sebastian, Max é um jovem de 25 anos que vive como escritor freelancer em Londres trabalhando com artigos para uma revista. Ter um livro publicado fala alto na lista de desejos do rapaz e, então, ele encontra um tema para explorar: o trabalho sexual na internet. Se a vida é um veículo de inspiração para um artista, Max corre atrás das experiências necessárias para desenvolver a trama de seu livro. Com isso, durante a noite, Max vira Sebastian, um trabalhador sexual com um perfil em um site no qual se oferece pagamentos por uma noite de sexo. Com essa vida dupla, Max navega diferentes histórias, vulnerabilidades e os próprios dilemas. Será que esse pseudônimo é apenas um meio para um fim, ou há algo a mais?
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Uma comédia em que grandes segredos e humilhações se cruzam e vem à tona. Histórias Que é Melhor Não Contar apresenta situações com as quais nos identificamos e que preferimos não contar, ou melhor, que preferimos esquecer a todo custo. Encontros inesperados, momentos ridículos ou decisões sem sentido, o filme aborda cinco histórias com um olhar ácido e compassivo sobre a incapacidade de controlar nossas próprias emoções. Na primeira história, uma mulher casada se vê atraída por um rapaz que conheceu em um passeio com o cachorro. Em seguida, um homem desiludido com seu último relacionamento se vê numa situação desconfortável na festa de um amigo. Na terceira, um grupo de amigas atrizes escondem segredos uma da outra. Por último, um professor universitário toma uma decisão precipitada; e um homem casado acha que sua mulher descobriu um segredo seu do passado. Com uma estrutura episódica, as dinâmicas do amor, da amizade e de relacionamentos amorosos e profissionais estão no cerne desse novo filme de Cesc Gay.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Lee, dirigido pela premiada cineasta, Ellen Kuras, vai contar a história da correspondente de guerra da revista Vogue, durante a Segunda Guerra Mundial, Elizabeth Lee Miller. O filme vai abordar uma década crucial na vida dessa fotógrafa norte-americana, mostrando com afinco o talento singular e a tenacidade dela, o que resultou em algumas das imagens de guerra mais emblemáticas do século XX. Isso inclui a foto icônica que Miller tirou dela mesma na banheira particular de Hitler. Miller tinha uma profunda compreensão e empatia pelas mulheres e pelas vítimas sem voz da guerra. Suas imagens exibem tanto a fragilidade quanto a ferocidade da experiência humana. Acima de tudo, o filme mostra como Miller viveu sua vida a todo vapor em busca da verdade, pela qual ela pagou um alto preço pessoal, forçando-a a confrontar um segredo traumático e profundamente enterrado de sua infância.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Prólogo do live action de Rei Leão, produzido pela Disney e dirigido por Barry Jenkins, o longa contará a história de Mufasa e Scar antes de Simba. A trama tem a ajuda de Rafiki, Timão e Pumba, que juntos contam a lenda de Mufasa à jovem filhote de leão Kiara, filha de Simba e Nala. Narrado através de flashbacks, a história apresenta Mufasa como um filhote órfão, perdido e sozinho até que ele conhece um simpático leão chamado Taka – o herdeiro de uma linhagem real. O encontro ao acaso dá início a uma grande jornada de um grupo extraordinário de deslocados em busca de seu destino, além de revelar a ascensão de um dos maiores reis das Terras do Orgulho.