A gente começou ao contrário! Depois da receita do Suflê de Doce de Leite, vamos hoje para o Macarrão à Carbonara, se arrisque nessa receita guardando as claras para fazer o suflê. Clássico na cidade de Roma, o preparo ficou conhecido no mundo todo após a Segunda Guerra Mundial. Existem diversas controvérsias sobre sua origem e até mesmo nome, que remete a carvão (carbone), fato atribuído à pimenta preta que complementa o prato.
Assim como seu antecessor Cacio e Pepe, em dialeto Italiano queijo e pimenta, o Carbonara é enriquecido com a gordura do porco e gemas de ovo. Originalmente o preparo leva Guanciale e Pecorino, respectivamente um bacon preparado através da bochecha do porco não defumado e um queijo feito a partir do leite de ovelha.
Como todas as receitas passam por processos de adaptação quando ganham o mundo, o Carbonara é comumente feito no brasil com o tradicional bacon e o nosso conhecido queijo parmesão. Todo cozinheiro amador já se deparou com o desafio de preparar um bom Carbonara – sem creme de leite -. Isso se deve ao fato de que o preparo, mesmo simples, requer técnica, o importante aqui é emulsionar as gemas com a água do cozimento apenas com o calor da massa e da própria água, impedindo que as gemas coagulem.
A própria água do cozimento vai elevar a temperatura necessária para que isso aconteça facilitando o processo. Só mais algumas dicas: Dê preferência à massas longas, o clássico é o spaghetti; E massa seca, nada de massa fresca para esse preparo. Vamos fazer juntos?
– 200gr de massa seca;
– 04 gemas;
– 80gr de parmesão;
– 160gr de bacon em cubos;
– Sal;
– Pimenta do reino;
– Em um Bowl separe as gemas;
– Adicione às gemas o queijo ralado e pimenta do reino moída e misture tudo, eu gosto com bastante pimenta, fica todo pintadinho quando pronto e com uma picância deliciosa. Reserve;
– Em uma panela com 02 litros de água salgada, tipo água do mar mesmo, cozinhe a massa até ficar al dente (cozida, mas com uma certa resistência quando mordida);
– Enquanto a massa cozinha, em uma frigideira grande, frite o bacon e desligue o fogo;
– Escorra o macarrão – GUARDE A ÁGUA DO COZIMENTO – e despeje na frigideira junto com 04 conchas da água do cozimento;
– Adicione a mistura de gemas, parmesão e pimenta na panela e misture com o auxílio de uma pinça;
– Agora é a hora da verdade, no começo parece que água e a gema não vão misturar e nesse momento você já quer jogar a panela na pia. NÃO SE DESESPERE! Continue misturando e logo, logo tudo emulsiona e fica uma delícia. As vezes um fogo bem baixinho pode auxiliar esse processo, mas tome cuidado, se temperatura subir demais as gemas vão coagular.
Espero que gostem e nos vemos na próxima receita!
Data de Lançamento: 11 de abril de 2024
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