Cozinhando com o CC: receita de Bolo de Fubá

Bolo de fubá é uma das comidas mais marcantes na minha memória gustativa. Quem cresceu no interior, e até mesmo quem não cresceu, já se deparou com essa delícia no café da tarde. O bolo remonta o Brasil colônia, quando o trigo ainda era importado e o país produzia muito milho, a palavra foi herdada dos africanos significando farinha.

De origem meio incerta, está sempre presente em festas juninas, cidades interioranas e são famosos os feitos em Minas Gerais. Essa receita, especificamente, veio de trem de Minas para o Interior de São Paulo. Família de origem mineira, minha vó tinha anotado no caderno “Bolo de Fubá (Tia Belinha)” diferente das receitas que utilizam também o trigo no preparo, essa receita se utiliza somente do fubá, adquirindo uma consistência cremosa, como uma polenta e não contém glúten.

Variações aqui são sempre aceitas: adicionar coco ralado, quadradinhos de doce de leite ou goiabada, substituir umas das xícaras de açúcar refinado pelo mascavo, e por aí vai…particularmente eu sou apaixonado pelo aroma da erva-doce se espalhando pela casa quando entra no forno. Experimente essa maravilha em um fim de tarde com uma boa xícara de café. A receita é bem fácil, é só adicionar um pouquinho de afeto e, voilá, a casa vovó dentro de uma forma! Pode comer quentinho!

RECEITA (rendimento 2 porções)

  • INGREDIENTES 

– 2 xícaras de leite;
– 2 xícaras de açúcar;
– 2 xícaras de fubá;
-1/2 xícara de óleo;
– 4 ovos;
– 1 colher de sopa de fermento;
– 1 colher de sopa de erva-doce.

  • MODO DE PREPARO

– Em uma panela adicione fubá, leite, açúcar e óleo. Misture tudo e, em fogo baixo, mexa até formar uma polenta. Reserve para amornar;

– Separe gemas e claras e com auxílio de uma batedeira bata em neve até atingir pico firmes.

– Na panela já morna, adicione as gemas e a erva-doce e misture bem, em seguida adicione o fermento e mexa mais um pouco;

– Despeje essa massa sobre as claras em neve e com a ajuda de uma espátula (o famoso pão duro) envolva as claras com delicadeza. Muito cuidado para não perder todo ar que adicionamos as claras;

– Em uma forma untada com manteiga e fubá leve ao forno a 180 graus por aproximadamente 45 minutos;

– Lembrando que aqui NÃO TEM teste do palito, o bolo é mais baixinho e tem um centro cremoso.

Espero que gostem e nos vemos na próxima receita!

Por Lucas Martins
05/04/2020 22h33