Cozinhando com o CC: receita de Banoffe

De origem inglesa, a torta que nos últimos anos se popularizou no sul do país começa a ganhar outras regiões. O nome banoffee já traz seus ingredientes: bananas & toffee (um caramelo muitas vezes enriquecido com creme de leite).

Há quem diga que os ingleses reproduziram uma receita originalmente americana com uma versão mais macia de caramelo e adicionando a banana. Independente da origem, se considerarmos a popularidade da banana no Brasil e do clássico doce de leite, não é difícil entender o porquê a sobremesa ganhou milhares de admiradores e adaptações por aqui.

Rápida e prática, é sempre uma excelente opção para levar em um jantar ou para o almoço de domingo. A abrasileirada dessa minha versão fica por conta da cachaça e do cacau. A técnica da cachaça eu aprendi em um livro “Todas as Sextas”, da Paola Carosella, nunca mais abandonei, ela corta o excesso de gordura evitando aquele chantili extremamente enjoativo.

Na receita que aparece no vídeo, fiz uma porção menor e em “mini banoffes”, mas aqui no site eu também coloco a versão maior, para ser servida em uma forma grande.

RECEITA

6 mini Banoffes – forma 5cm de diâmetro

  • INGREDIENTES  

–  70gr de bolacha maizena;

– 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga;

– 4 colheres de sopa de leite condensado cozido ou doce de leite;

– 1 banana prata ou nanica;

– 150gr de nata fresca;

– 1 colher de sopa de cachaça;

– 1 colher de sopa de açúcar;

– 1 colher de chá de canela;

– 1 colher de chá de cacau

 

(1 banoffes grande– forma 30cm de diâmetro – 16 pedaços)

INGREDIENTES

 –  300gr de bolacha maizena;

–  150gr de manteiga;

–  2 latas de leite condensando cozidos (na pressão por 40 minutos)ou 700gr doce de leite;

– 5 bananas (prata ou nanica);

– 600gr de nata fresca;

– 4 colheres de sopa de cachaça;

– 3 colheres de sopa de açúcar;

– 1 colher de sopa de canela;

– 1 colher de sopa de cacau. 

  • MODO DE PREPARO

– Triture as bolachas com auxílio de um processador ou liquidificador e misture, na mão, com a manteiga até obter uma farofa;

– Forre o fundo e as laterais da forma com a farofinha, apertando bem e leve para assar a 180 graus por 10 minutos;

– Enquanto assa, bata as natas com o açúcar até obter o ponto de chantili e então incorpore delicadamente a cachaça na mistura;

– Retire do forno e faça uma camada com o doce de leite ou leite condensado cozido sobre a massa de bolachas;

– Em seguida disponha as bananas cortadas em rodelas sobre a primeira camada;

– Finalize cobrindo com chantili e leve para gelar por menos uma hora;

– Antes de servir polvilhe a canela e o cacau misturados sobre a torta;

– Se fizer com antecedência ela pode ser congelada. Neste caso, lembre-se de retirar uns 20 minutos antes de servir.  

Espero que gostem e nos vemos na próxima receita!

Por Lucas Martins
10/04/2020 16h15