De 14 de abril a 07 de maio acontece mais uma edição do Comida di Buteco em Curitiba. O evento, que já existe há 18 anos, ganha sua terceira edição na capital paranaense. Ele acontece simultaneamente em outras 19 cidades. Em Curitiba, dezoito botecos foram selecionados para participar da eleição local. Após a escolha do melhor boteco de cada uma das 20 cidades participantes ainda acontece uma eleição nacional para eleger o melhor boteco do Brasil.
Os bares curitibanos que participarão do Comida di Buteco foram escolhidos à dedo. Eles devem necessariamente ser estabelecimentos familiares, com o proprietário literalmente à frente do negócio e atrás do balcão no dia a dia.
“Um dos objetivos do Comida di Buteco é ser um divisor na vida desses bares. Ao longo dos anos o concurso vem se consolidando como uma das mais importantes plataformas de transformação social e contribuído para a manutenção desses locais num mercado tão concorrido e vulnerável”, explica Filipe Pereira, gerente regional do Projeto.
Todos os participantes tiveram que criar um petisco dentro do tema desta edição, que é “cerais”. Ou seja, as receitas precisam obrigatoriamente conter algum cereal no recheio, acompanhamento, molho ou até mesmo na apresentação. O valor máximo a ser cobrado deve ser de R$ 25,90. E outro detalhe: não existem petiscos iguais!
Ao longo dos 24 dias de concurso todos os botecos são avaliados pelo público que vai até o bar comer o petisco participante e por um corpo de jurados mantidos sob sigilo. O peso dos votos de cada um deles é de 50% e vai decidir o melhor boteco da cidade. Além do tira-gosto, que contempla 70% da nota, a qualidade do atendimento, a higiene do local e a temperatura da bebida também são avaliadas e têm o peso de 10% cada.
O Comida di Buteco é o único concurso que elege o vencedor com votação presencial. Cada cliente que provar o petisco recebe uma cédula de votação no bar e tem que dar sua avaliação no local. Cada critério é avaliado com nota de 0 a 10. É possível votar apenas uma vez em cada bar. A avaliação é qualitativa e não quantitativa.
Ao final o instituto de pesquisa Vox Populi faz a apuração do grande vencedor, que recebe premiação dos patrocinadores do evento.
Veja a lista dos bares e petiscos participantes:
A Casa da Esquina
Brasileirinho de Camarão: iguaria de tapioca com queijo e especiarias, recheada com camarão temperado e flambado em cerveja artesanal de trigo. Servido com geleia de pimenta agridoce.
Preço: RS 25,90
Rua Professor Dário Veloso, 602 – Vila Izabel
Contato: (41) 3149-1515
Baba Salim
Fate Salim: carne fatiada temperada, grão-de-bico, amêndoas fritas, pão árabe torrado e molho de tahine.
Preço: R$ 24,00
Rua Amintas de Barros, 45 – Centro
Contato: (41) 3222-7672
Bar Basset
Porcololeta ao molho de cerveja: costelinha de porco empanada servida com molho de cerveja escura.
Preço: R$ 25,90
Rua Marechal Hermes, 1024 – Centro
Contato: (41) 3082-7883
Bar do Edmundo
Quibe Up:porção de quibe frito turbinado com ovo de codorna.
Preço: R$ 19,80
Avenida Erasto Gaertner, 1764 – Bacacheri
Contato: (41) 3257-2407
Cabana Bar & Petiscaria
Combinado Cabana: bolinho de camarão servido com tilápia.
Preço: R$ 25,90
Av. Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco, 655 – Cristo Rei
Contato: (41) 3153-0935
Cantina Açores
Polvo no vinho: acompanhado de farofa de soja texturizada com flocos de farinha de mandioca e quinoa.
Preço: R$ 25,90
Rua Euzébio da Motta, 306 – Alto da Glória
Contato: (41) 3027-3614
Casa Velha
Mineiros em Curitiba: pasteizinhos de angú recheado com rabada e agrião.
Preço: R$ 23,90
Rua Mateus Leme, 5981 – Abranches
Contato: (41) 3354-4050
Dom Rodrigo
Foguetinhos Terra & Mar: mini foguetinhos de kafta e camarão.
Preço: R$ 25,90
Avenida Toaldo Túlio, 2275 – Santa Felicidade
Gordo & Magro Gastrobar
Calouro veterano: bolinho de carne recheado com costela e polenta branca artesanal. Acompanha maionese da casa.
Preço: R$ 24,90
Rua Theodoro Makiolka, 2009 – Santa Cândida.
Contato: (41) 3356-9353
Jacobina
Serial Fisher: peixe frito empanado com três farinhas diferentes: Panco, farinha de milho e flocos de arroz, Acompanhado de batata doce frita.
Preço: R$ 25,90
Rua Almirante Tamandaré, 1365 – Juvevê
Contato: (41) 3016-6111
Paraguassu
Dadinho Tropeiro: feijão tropeiro em forma de petisco servido com couve e ovinhos de codorna.
Preço: R$ 14,90
Rua Machado de Assis, 525 – Juvevê
Contato: (41) 3029-1020
Petiscaria Germânia
Tilápia Crocante: iscas de tilápia empanadas na farinha de arroz. Acompanha maionese da casa.
Preço: R$ 25,90
Rua Lodovico Geronazzo, 1793 – Boa Vista
Contato: (41) 3528-2675
PickNick Bar
Agarradinho de Tilápia: Espetinho de tilápia com queijo coalho empanados.
Preço: R$ 25,90
Av. Manoel Ribas, 5966 – Santa Felicidade
Contato: (41) 3273-4279
Quintal do Monge
Cabelo de Anjo: bolinhos fritos à base de milho verde, recheados de queijos nobres e especiarias, empanados no macarrão cabelo de anjo.
Preço: R$ 22,90
Rua Dr. Claudino dos Santos, 24 – Largo da Ordem
Contato: (41) 3232-5679
Schnaps
Brega e Chique: bolinho de arroz com queijo parmesão e calabresa (o brega) e espeto de mignon à milanesa com queijo provolone (o chique). Acompanha molho azedo e molho especial da Zize.
Preço: R$ 24,50
Rua André Zaneti, 129 – Vista Alegre
Contato: (041) 3408-2027
Tatu Bar
T-Bone do Tatu: Filezinho t-bone com milho verde e pão.
R$: 18,90
Rua Parintins, 601 – Vila Izabel
Contato: (41) 3319-6271
Vallentina
Virgulino: carne seca em tiras, pré cozida em tempero da casa com ervas. Fritura leve com cebola, pimentões e molho picante. Finalizado em manteiga de garrafa e servido com base de farofa com aveia em flocos, banana da terra e castanha do pará.
Preço: R$ 12,50
Rua Almirante Gonçalves, 2848 – Rebouças
Contato: (41) 3029-0448
Zezito’s
Onionzito’s: anel de cebola com bolinho de carne com cereais, queijo prato e sucrilhos.
Preço: R$ 25,90
Rua Dom Pedro I, 345 – Água Verde
Contato: (41) 3014-0828
Fotos: Beto Eterovick
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