42 estabelecimentos recebem o Festival de Carne de Onça em Curitiba

8 Festival de Carne de Onça Quermesse Foto Gean Cavalheiro.
Foto: Gean Cavalheiro

O prato que nasceu em Curitiba e hoje é considerado Patrimônio Cultual Imaterial ganha uma nova edição de seu grande evento. O 8º Festival de Carne de Onça começou nesta terça-feira (17), em mais de 40 estabelecimentos na cidade, e segue até 07 de outubro. Os participantes vendem suas versões desse clássico a R$ 25. O festival tem organização da plataforma de gastronomia Curitiba Honesta.

A receita clássica traz uma fatia de broa preta coberta com carne bovina moída crua, cebola branca cortada fininha, cebola verde, sal, pimenta do reino e azeite. Mas cada estabelecimento adiciona seus toques, criando variações saborosas. O prato é tão típico da capital paranaense que virou Patrimônio da cidade e segue na busca pelo Reconhecimento Geográfico, sendo reconhecido em todo o país.

Dizem que a Carne de Onça surgiu nos anos 1940 com o time de futebol Britânia. O diretor do clube, Cristiano Schmidt (o Tatu), era dono do bar Toca do Tatu. Para comemorar as vitórias, o time se reunia por lá e o diretor preparava esse prato de carne crua com cebola branca e cebolinha. Um dia, o goleiro Duia reclamou: “Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí que nem onça come!”. A brincadeira virou nome oficial e hoje, um clássico da cozinha curitibana.

Confira os participantes do 8° Festival de Carne de Onça de Curitiba:

  • A Ostra Bêbada.
  • Alchemia Bar.
  • Armazém Santa Ana.
  • Barbaram.
  • Barbarium Pub.
  • Bar do Dante.
  • Baroneza.
  • Bastards – Bar da Fábrica.
  • Bom Scotch.
  • Boteco do Bolacha.
  • Burguer Bar – Juvevê.
  • Burguer Bar – Xaxim.
  • Canabenta.
  • Cartolas.
  • Charles Burguer.
  • Deck21 Beer House
  • Green Gate.
  • Inácio.
  • Jabuti.
  • Jackson Assados – Quatro Barras
  • Joy Project Brewing.
  • Kanavial.
  • Le Gado – Campo Largo
  • Maia Box – Mercado Municipal
  • Maniacs.
  • Marcenaria Costela Bar.
  • Mavy Gastrobar.
  • Ninki Pastelaria – Mercado Municipal
  • Nosso Boteco.
  • Petiscaria do Victor – Santa Felicidade
  • Porks – Ecoville.
  • Porks – Itupava.
  • Quermesse.
  • Quermesse – Ecovile
  • Quintal 68 – Souq.
  • Quintal 68 – Xaxim.
  • Sambiquira.
  • Silzeus.
  • TAP House.
  • Trattoria Dallarmi.
  • Uber Ale Micropub.
  • Ushuaia.

SERVIÇO – 8º Festival de Carne de Onça de Curitiba

Quando: até 07 de outubro de 2024

Onde: 42 estabelecimentos – lista completa no site Curitiba Honesta

Quanto: prato a R$ 25

Informações: Curitiba Honesta.

Por Brunow Camman
18/09/2024 09h21

Artigos Relacionados

Curitiba recebe circuito de Caipirinha de Bananinha a R$ 19 em 40 bares

Festival Tutano confirma quinta edição em setembro no MON: ingressos à venda