A culinária japonesa me encanta. Por tudo! Pelo sabor das combinações ilógicas para nós ocidentais, pelo frescor, pelo inenarrável capricho com que é preparado e apresentado o alimento e, claro, pela arte de comer sushis e sashimis de forma que isso se torne um ritual.
Ritual esse que, segundo os próprios japoneses, está totalmente errado aqui no Brasil. Não se corta ou morde sushis e sashimis, e o shoyu não serve para inundar o arroz, e sim para molhar o peixe, APENAS. Aliás, a melhor técnica de se passar o molho de soja no peixe do nighiri (ou niguiri) quem me ensinou foi o proprietário do Aizu Restaurante, Edison Azuma, marido da querida Hilda Igarashi: você pega um pouco de raiz forte, que sempre vem nos pratos orientais, encharca no molho e pincela, delicadamente, o filé que cobre o arroz.
Aliás, é sobre o Aizu que eu quero falar hoje! Chegou em Curitiba de mansinho, funcionou alguns meses em soft opening e já ganhou o coração e o paladar dos curitibanos exigentes. O adorável casal que citei acima trouxe a ideia do restaurante de São Paulo — aliás, o chef Régis Shiguematsu veio de lá, de um dos melhores japoneses da cidade, o Nakka. O ambiente é muito clean, com destaque para madeira clara e decoração minimalista.
Além das mesas, o balcão me chamou atenção: ele rodeia o sushiman e permite que o cliente que ali resolver sentar acompanhe o preparo dos pratos crus. A decoração é minimalista e há luminárias modernas, com desenhos miúdos de estamparia japonesa. O salão todo comporta 40 pessoas.
O cardápio é requintado e com combinações incomuns. Como era almoço de uma terça-feira, foi servido o Menu Executivo. Vale ressaltar que são duas opções: no menu de R$ 54,90 o cliente recebe a sequência composta por entrada, 3 sushis, 3 sashimis, sushis prensados e sobremesa. A versão de R$ 74,90 acrescenta o prato quente.
Na minha entrada, veio um Tartar de Salmão com ova de capelini e shoyu temperado com ervas — exclusividade da casa. O melhor que já experimentei. O frescor do salmão é evidente ao colocar na boca.
Logo depois, veio o primeiro principal. Os combinados vêm em uma caixa, inspirada nas ‘bentô boxes’ do Japão — um tipo de marmiteira. Olha, posso dizer que foi a melhor combinação que já provei: sushi com flor de sal — guarde esse nome! No prato quente, um peixe branco lindamente grelhado com arroz branco.
A sobremesa dispensei porque não posso comer doces até novembro. Mas as opções são de dar água na boca: cheesecake de tofu com calda de frutas vermelhas; pannacotta de banana com calda de goiaba fresca; brigadeiro de colher; sorvetes no estilo sorbet de maçã verde ou gengibre e baunilha no preparo tradicional e frutas da estação.
Além dos já tradicionais (todos que você possa imaginar), você pode encontrar sashimi de salmão selado com trufas (R$ 47 / 5 fatias) e adição de ovas de arenque; salmão no maçarico (R$ 24); atum no maçarico (R$ 27) – com adição de gergelim e umê (ameixa japonesa); salmão barriga (R$ 29); salmão trufado (R$ 29); dyo com ovas de salmão (R$ 37); dyo de ovo de codorna trufado (R$ 30); atum com foie gras (R$ 37) e tarê (molho agridoce); polvo trufado (R$ 34) e lula trufada (R$ 34). O Sushi Aizu (R$ 88) serve 6 unidades e destaca a variedade dos peixes do dia.
Não gosta dos pratos frios? Legal, as opções quentes são de babar! As robatas, tradicionais espetinhos japoneses, têm inúmeras opções preparadas com estilos e temperos diferentes: aspargos com bacon (R$ 14); brócolis (R$ 12); minibatata (R$ 14) – com toque de manteiga trufada; queijo coalho com mel trufado (R$ 16); tulipa de frango (R$ 18); frango teriyaki (R$ 18); shiitake (R$ 18); salmão com vieiras (R$ 32) e shimeji com bacon (R$ 24). Além das entradinhas, entre os principais estão: peixe branco ao molho de missô (R$ 69); beef shogayaki (R$ 66) e tempurá de camarão (R$ 44 / dupla). Para acompanhar: Gohan (arroz) (R$ 9) e Missoshiro (R$ 12).
Tá em dúvida do que pedir? Vá de Menu Degustação, com preço e sugestões de acordo com o paladar do cliente!
É o melhor restaurante japonês da minha vida! E olha que eu já fui em MUITOS e Curitiba é uma cidade riquíssima em belas opções. Posso prometer aqui um post dos meus prediletos e com valores diferentes.
Voltando ao Aizu, encantou meu paladar pela qualidade, pela riqueza de sabores, pela apresentação dos pratos, pelo atendimento impecável – todos os garçons sabiam o que estavam servindo, isso é raro! Indico, recomendo e sei que o valor não é assim tão em conta, mas vale investir em uma data especial, por exemplo.
Aizu Restaurante
Onde fica: Rua Senador Xavier da Silva, 19 – São Francisco;
Mais informações: 41. 3043-0420 e 41. 3043-0421;
Horário de Atendimento: segunda, das 19h às 23h; de terça a sábado, das 11h30 às 14h e das 19h às 23h;
Site: AIZU
Data de Lançamento: 27 de junho
Divertidamente 2 marca a sequência da famosa história de Riley (Kaitlyn Dias). Com um salto temporal, a garota agora se encontra mais velha, com 13 anos de idade, passando pela tão temida pré-adolescência. Junto com o amadurecimento, a sala de controle mental da jovem também está passando por uma demolição para dar lugar a algo totalmente inesperado: novas emoções. As já conhecidas, Alegria (Amy Poehler), Tristeza (Phyllis Smith), Raiva (Lewis Black), Medo (Tony Hale) e Nojinho (Liza Lapira), que desde quando Riley é bebê, eles predominam a central de controle da garota em uma operação bem-sucedida, tendo algumas falhas no percurso como foi apresentado no primeiro filme. As antigas emoções não têm certeza de como se sentir e com agir quando novos inquilinos chegam ao local, sendo um deles a tão temida Ansiedade (Maya Hawke). Inveja (Ayo Edebiri), Tédio (Adèle Exarchopoulos) e Vergonha (Paul Walter Hauser) integrarão juntos com a Ansiedade na mente de Riley, assim como a Nostalgia (June Squibb) que aparecerá também.
Data de Lançamento: 04 de julho
Ainda Temos o Amanhã situa-se na Itália, em uma Roma do pós-guerra dos anos 1940. Dividida entre o otimismo da libertação e as misérias, está Delia (Paola Cortellesi), uma mulher dedicada, esposa de Ivano (Valério Mastandrea) e mãe de três filhos. Esses são os papéis que a definem e ela está satisfeita com isso. Enquanto seu marido Ivano age como o chefe autoritário da família, Delia encontra consolo em sua amiga Marisa (Emanuela Fanelli). A família se prepara para o noivado da filha mais velha, Marcella (Romana Maggiora Vergano), que vê no casamento uma saída para uma vida melhor. Delia recebe uma dose de coragem extra para quebrar os padrões familiares tradicionais e aspira a um futuro diferente, talvez até encontrar a sua própria liberdade. Tudo isso após a mesma receber uma carta misteriosa. Entre segredos e reviravoltas, este drama emocionante explora o poder do amor e da escolha em tempos difíceis.
Data de Lançamento: 04 de julho
Entrevista com o Demônio é um longa-metragem de terror que conta sobre o apresentador de um programa de televisão dos anos 70, Jack Delroy (David Dastmalchian), que está tentando recuperar a audiência do seu programa, resultado da sua desmotivação com o trabalho após a trágica morte de sua esposa. Desesperado por recuperar o seu sucesso de volta, Jack planeja um especial de Halloween de 1977 prometendo e com esperanças de ser inesquecível. Mas, o que era para ser uma noite de diversão, transformou-se em um pesadelo ao vivo. O que ele não imaginava é que está prestes a desencadear forças malignas que ameaçam a sua vida e a de todos os envolvidos no programa, quando ele recebe em seu programa uma parapsicóloga (Laura Gordon) para mostrar o seu mais recente livro que mostra a única jovem sobrevivente de um suicídio em massa dentro de uma igreja satã, Lilly D’Abo (Ingrid Torelli). A partir desse fato, o terror na vida de Jack Delroy foi instaurado. Entrevista com o Demônio entra em temas complexos como a fama, culto à personalidade e o impacto que a tecnologia pode causar, tudo isso em um ambiente sobrenatural.
https://www.youtube.com/watch?v=JITy3yQ0erg&ab_channel=SpaceTrailers
Data de Lançamento: 04 de julho
Nesta sequência, o vilão mais amado do planeta, que virou agente da Liga Antivilões, retorna para mais uma aventura em Meu Malvado Favorito 4. Agora, Gru (Leandro Hassum), Lucy (Maria Clara Gueiros), Margo (Bruna Laynes), Edith (Ana Elena Bittencourt) e Agnes (Pamella Rodrigues) dão as boas-vindas a um novo membro da família: Gru Jr., que pretende atormentar seu pai. Enquanto se adapta com o pequeno, Gru enfrenta um novo inimigo, Maxime Le Mal (Jorge Lucas) que acaba de fugir da prisão e agora ameaça a segurança de todos, forçando sua namorada mulher-fatal Valentina (Angélica Borges) e a família a fugir do perigo. Em outra cidade, as meninas tentam se adaptar ao novo colégio e Valentina incentiva Gru a tentar viver uma vida mais simples, longe das aventuras perigosas que fez durante quase toda a vida. Neste meio tempo, eles também conhecem Poppy (Lorena Queiroz), uma surpreendente aspirante à vilã e os minions dão o toque que faltava para essa nova fase.