O meu pai sempre dizia que o estabelecimento comercial tem a cara do dono. Com isso ele queria dizer que a personalidade do proprietário influencia diretamente sobre o local, sobre os funcionários e sobre cada detalhe presente. Por isso, se os atendentes do mercadinho do bairro são sempre grosseiros e amargos, muito provavelmente eles não têm coisas amigáveis a dizer sobre aquele que lhes paga o salário. Já se a dinâmica do lugar é interessante e agradável, ela é reflexo de um comportamento que rege as leis internas daquele espaço.
Quando esse conceito é bem empregado (com a ajuda de uma boa assessoria e planejamento), a identidade do lugar se torna o produto principal oferecido ao público. Afinal, vários restaurantes vendem comida boa, mas nem por isso almoçar todo dia se torna uma experiência memorável.
E é essa experiência que se alcança ao ir conhecer os três restaurantes dos jurados do programa culinário MasterChef Brasil. O Arturito, da chef Paola Carosella, o Sal Gastronomia, do chef Henrique Fogaça, e o Le Bife, assinado pelo chef Érick Jacquin, proporcionam experiências únicas. Logicamente, toda experiência é única. Um homem não atravessa o mesmo rio duas vezes. Mas algumas experiências são mais únicas do que outras, principalmente aquelas que não se pode repetir muitas vezes por conta do preço.
Aliás, a primeira dúvida sempre é o preço. Quanto custa comer em um desses restaurantes? Depende do referencial. Para não ser deselegante e falar sobre dinheiro à mesa, vamos utilizar o Big Mac como moeda corrente. Atualmente, o quilo do buffet livre da esquina custa 1 Big Mac e serve 30 tipos de saladas e 10 pratos requentados. Provar um incrível pedaço de vitelo preparado no Sal Gastronomia, enquanto o chef Henrique Fogaça te olha com cara fechada e fala gírias paulistas ininteligíveis, está em média 3 Big Macs. No Arturito, você pode escolher o menu executivo do dia, com entrada, prato principal e sobremesa, por 2 Big Macs. Já optar por um corte nobre de entrecôte no Le Bife, com couvert, sobremesa e vinho, saí em torno de 6 Big Macs. Tudo vai da escolha do prato e dos acompanhamentos. É possível comer bem em qualquer um deles sem gastar muito.
É fato que o mistério em torno da alta gastronomia afasta uma parcela de público, seja por receio ou por considerar que exista todo um protocolo de comportamento, incluindo vários talheres e procedimento dificultosos. Na verdade, o protocolo é razoavelmente simples e já exercitado diariamente: você vai, senta, faz check-in, escolhe o prato, tira uma selfie, posta, come e paga.
Com um público gigantesco e cativo, os três chef elevaram a gastronomia ao nível pop, incentivando iletrados na cozinha a se arriscar a preparar massas artesanais e carnes com o ponto exato de cocção. Então é muita gente curiosa para experimentar as criações assinadas pelos chef. Por isso é importante fazer reserva com alguns dias ou até semanas de antecedência, ou ir por conta e arriscar uma mesa. Geralmente há uma cota de lugares não disponíveis para reserva e que são liberados por ordem de chegada. Nesse caso, optar pelo horário de almoço é mais sábio, por ser sempre menos concorrido.
Outro dilema. O que escolher? Siga seu instinto. Demore um tempo para analisar o cardápio. Pense se só prato principal saciará sua fome (quase sempre sim) e curiosidade (quase sempre não) ou se o couvert, entrada e sobremesa serão solicitados. Se a dúvida persistir, há uma artimanha clássica: pergunte. Estabelecer uma relação amigável com o garçom vai te ajudar muito, pois ele sabe tudo e poderá indicar o que de melhor será feito naquele dia, uma vez que os pratos tem uma variação por razão da sazonalidade dos ingredientes.
No caso do Arturito, por exemplo, o couvert é obrigatório. O pão orgânico feito com fermentação natural é um dos destaques do menu da chef Paola Carosella, reconhecida por seu talento na panificação. Em seguida, você pode abandonar completamente a dieta low carb e pedir uma das famosas empanadas de taioba, com ovo caipira e ricota. Na expectativa do prato principal, você pode perceber a arquitetura de linhas retas, com muita madeira, plantas e luz natural. No cardápio, a explicação com a origem dos ingredientes, prezando pelos orgânicos e de qualidade. É possível perceber a personalidade da chef que vemos na televisão em cada canto. O atendimento é cordial, ágil e um pouco frio. As pessoas nas outras mesas parecem curiosas, espiando na cozinha para ver se vislumbram a chef Paola. Mas ela não aparece. Só vai ao salão muito raramente, quando extremamente necessário. O prato principal, capa de ojo de bife, com feijão-manteiguinha e folha de taioba. A carne no ponto perfeito, finalizada em forno à lenha. E um sorvete de baunilha artesanal. Apenas uma bola, simples, cheio de sabor e suficiente.
No Sal Gastronomia a experiência já é complemente diferente. A fachada do restaurante é, na verdade, os fundos. A entrada é pela garagem que guia até uma baia, na qual estão o restaurante propriamente, uma galeria de arte e uma livraria. Tudo preto. E uma moto. Sinal de que o chef Henrique Fogaça está. Para os sem reserva, o maître olha com cara feia e indica lugares na bancada, de onde se pode assistir tudo que acontece na cozinha a menos de 01 metro de distância. Os melhores lugares possíveis. Tudo é rústico, seco e direto. A leve grosseria dos funcionários é, inclusive, um ingrediente perfeito da experiência. Você sente uma malandragem brasileira na aura do lugar. O chef Fogaça brinca com um dos cozinheiros ‘eu vô quebrar tua cara se errar o ponto dessa carne’. Não há couvert. O prato principal é indicação do garçom, um lindo vitelo à milanesa, com purê de batata e salada. É uma coisa tão saborosa que lágrimas já escorrem de saudades ao lembrar. Um enorme pedaço dourado de fritura, coisa que você não imagina o Arturito incluindo no menu. O chef Fogaça então pergunta ‘Tá bom isso aí? Baguio doido, né’ e volta a se concentrar no preparo de um beef wellington. A sobremesa é um pudim de cumaru com geleia de frutas vermelhas. Outro sabor único, simples e inesquecível.
Terceiro e último. Le Bife, do chef Érick Jacquin . A maior expectativa. Também a maior decepção. A comida é muito boa. Apenas isso. O couvert não tem charme. A salada de entrada, com folhas, ervas, nozes e molho é ótima. Mas nozes sempre salvam qualquer salada. O entrecôte premium black angus é uma porção bem servida, com guarnições à vontade. A sobremesa é chamada de ‘o verdadeiro petit gâteau au chocolat’ e vem com sorvete artesanal de baunilha e assinatura do chef em calda de chocolate. Separadamente, tudo é gostoso. Junto, parece mais uma marca de restaurante de shopping pronto para virar franquia pelo país. A qualquer momento os garçons chegarão com um bolo em alguma das mesas cantando efusivamente e dando parabéns ao aniversariante, é o que parece. E a sensação que fica é de não ter realmente visto a personalidade do chef francês no lugar.
Uma experiência pode ser única e memorável, mas não necessariamente boa. E isso não tira a importância dessa experiência. Por isso, conhecer os três restaurantes é uma das mais instigantes atrações turísticas de São Paulo e vale a pena ficar sem comer uns Big Macs para visitá-los. Contudo, se tiver que fazer a escolha de Sofia e quiser uma dica, vá ao Sal. Simples. Vá ao Sal! Mano, o baguio é doido.
Data de Lançamento: 06 de fevereiro
Em Alegria do Amor, Dulce (Renata Gaspar) é uma jovem quilombola do sertão do Ceará que testemunha o brutal assassinato de seu companheiro, Davi (Márcio de Paula), executado por jagunços a serviços de uma mineradora estrangeira. Ameaçada, ela foge para São Paulo, onde se torna uma voz de resistência, denunciando o crime com apoio de ONGs e advogados. Órfã e criada para seguir em uma missão religiosa, Dulce enfrenta uma reviravolta pessoal quando é procurada por Beatriz, que revela ser sua mãe. Abandonada ainda bebê, Dulce descobre ter tido um irmão gêmeo, hoje Marisa, uma mulher trans e dona de um karaokê que serve como refúgio para a comunidade LGBTQIAP+. Esse novo universo transforma sua visão de mundo, enquanto as irmãs se unem para cobrar resposta de Beatriz sobre seu passado. Juntas, Dulce e Maria decidem retornar ao sertão com duas missões: celebrar a vitória do quilombo e encontrar o pai que nunca soube de sua existência. Em meio a essa jornada, elas enfrentam as dores do passado, os desafios do presente e a busca por justiça e pertencimento.
Data de lançamento: 06 de fevereiro.
Data de Lançamento: 06 de fevereiro
Um marco na carreira da consagrada cantora de kpop IU. O filme-concerto IU Concert: The Winning mostra cada detalhe da 100ª apresentação ao vivo da compositora em sua primeira turnê mundial. Os fãs podem viver em primeira mão os melhores momentos de uma turnê pioneira na carreira da artista, com ingressos esgotados pelas diferentes cidades onde passou. Iluminando o Estádio da Copa do Mundo de Seul, o filme conta com performances inequecíveis de um repertório de grandes canções, como ‘Love Wins All’, ‘Holssi’, ‘Shopper’, ‘Celebrity’ e ‘Last Fantasy’. Um verdadeiro espetáculo de luzes e apresentações, IU Concert acompanha ainda um show drones no céu noturno e estrelado de Sangam. Ouça os sucessos e se emocione com a notável apresentação de uma das cantoras mais queridas da Coreia do Sul.
Data de lançamento: 06 de fevereiro.
Data de Lançamento: 06 de fevereiro
Roberto Chaves, conhecido como Robertinho, é um multiartista negro que, há 30 anos, saiu de Santo Amaro da Purificação na Bahia e se mudou para Paris. Na capital francesa, o brasileiro é uma estrela dos cabarés da cidade, performando como Arlequim no Cabaré Paraíso Latino. De dia, Robertinho comanda o cortejo afro-brasileiro Lavage de la Madeleine, um ritual de lavagem dos degraus da igreja francesa Madeleine que reúne quase 60 mil pessoas. No documentário Madeleine à Paris, acompanhamos a vida profissional e artística desse brasileiro queer e andrógino, filho de santo do Candomblé. Um olhar para a diáspora afro-brasileira na Europa e o cruzamento entre fronteiras físicas e simólicas, entre o feminino e o masculino, o sagrado e profano.
Data de lançamento: 06 de fevereiro.
Data de Lançamento: 06 de fevereiro
Na ocasião do aniversário de 40 anos de Dragon Ball, Dragon Ball Daima reúne, numa homenagem, os três primeiro episódios da série. Na trama, após lutarem contra Majin Buu, Goku, Vedeta e os guerreiros Z são transformados em crianças por um feitiço misterioso. Nessa nova forma em miniatura, Goku e seus amigos descobrem que o motivo para essa conspiração pode estar em um novo mundo. Assim, eles partem para o Reino dos Demônios com o intuito de descobrir a verdade e uma forma de restaurarem suas formas adultas. Dragon Ball Daima embarca seus icônicos personagens numa aventura épica contra novos desafios e ameaças, vilões e criaturas únicas.
Datas de lançamento: 06 de fevereiro.
Data de Lançamento: 06 de fevereiro
Reality de Horror – Influencers em Pânico é um filme norte-americano de terror e suspense dirigido por Dame Pierre e Mike Ware. A trama segue um grupo de influencers das redes sociais que estão reunidos em uma luxuosa mansão em Hollywood Hills para uma programa de TV. O reality show acompanha o cotidiano do confinamento desse famosos blogueiros na casa em Los Angeles. Eles só não contavam com uma virada macabra na estadia: de repente, cada um deles se encontra preso em um jogo cujo resultado pode determinar quem irá sobreviver. Por trás de todo esse pesadelo, está um misterioso assassino psicopata que começa a revelar todos os seus segredos mais profundos e obscuros antes de começar uma matança sangrenta e desenfreada.
Data de lançamento: 06 de fevereiro.
Data de Lançamento: 06 de fevereiro
Em A Voz que Resta, Paulo (Gustavo Maxhado), um jornalista e escritor frustrado, vive preso em um ciclo de trabalho medíocre, bloqueio criativo e um relacionamento destrutivo com Marina (Roberta Ribas), sua vizinha casada. Marina, garçonete e aspirante a atriz, seduziu Paulo no elevador e desde então o mantém em seu radar, sem nunca deixar o marido que vive no mesmo prédio. Em uma noite de desespero e exaustão, Paulo decide romper com tudo. Prestes a se mudar, bêbado e sozinho no eco do apartamento vazio, ele grava uma fita cassete como despedida. Entre amor, ódio e autodepreciação, Paulo transforma o gravador em confidente, registrando uma confissão visceral para Marina, a musa que o destrói e fascina. Enquanto o gravador e uma câmera digital capturam os bastidores de seu luto amoroso, o público assume o lugar de Marina, testemunhando a exposição crua de um homem tentando enterrar seu passado e encontrar algum alívio em meio à dor que ele próprio perpetua. Uma narrativa de adeus, desejo e autoanálise que expõe, acima de tudo, o ódio de Paulo por si mesmo.
Data de lançamento: 06 de fevereiro.
Data de Lançamento: 06 de fevereiro
Os Sapos, adaptação da peça homônima de Renata Mizrahi, é um filme que aborda a trama de Paula, uma mulher de 38 anos, aceita um convite para passar um fim de semana em uma casa de campo isolada. No local, ela se depara com dois casais em crises intensas de relacionamento: Luciana e Marcelo, que estão juntos há oito anos, mas nunca oficializaram o seu compromisso, e Cláudio e Fabiana, cuja aparente felicidade esconde uma relação tóxica e abusiva. Amiga da adolescência de Marcelo, Paula logo percebe que entrou em um verdadeiro campo minado. Sua presença inesperada serve como catalisador para desenterrar conflitos e tensões há muito reprimidos entre os casais. Ainda assim, ela decide aproveitar o fim de semana, navegando com humor e ironia pelas dinâmicas disfuncionais ao seu redor.
Data de lançamento: 06 de fevereiro.
Data de Lançamento: 06 de fevereiro
Em Blindado, um experiente guarda de segurança blindado, James Broody (Jason Patric), e seu filho adolescente, Casey Broody (Josh Wiggins), realizam uma rotina aparentemente comum: transportar valiosos carregamentos entre bancos. No entanto, essa missão se transforma em um pesadelo quando uma gangue de assaltantes implacáveis, liderada pelo astuto Rook (Sylvester Stallone), quer de todas as formas a fortuna que eles transportam. Após uma perseguição frenética e violenta pelas ruas da cidade, James e Casey se veem encurralados em uma ponte. Com o caminhão à beira do abismo, a dupla percebe a imensa quantia em dinheiro que está sob sua guarda. A partir desse momento, a luta pela sobrevivência se intensifica. Enquanto Rook e seus aliados se preparam para o ataque final, James precisa usar toda a sua experiência e astúcia para proteger a vida de seu filho e impedir que a fortuna caia nas mãos erradas. Com o tempo se esgotando e a ponte prestes a ceder, pai e filho se unem em uma batalha desesperada contra os assaltantes.
Data de estreia: 06 de fevereiro.
Data de Lançamento: 06 de fevereiro
Essa não é a sua história de amor convencional. Acompanhante Perfeita segue o casal Iris (Sophie Thatcher) e Josh (Jack Quaid) num final de semana entre amigos numa casa de campo luxuosa e tranquila. Os dois se conhecem num mercado e, logo, começam a sair. Apaixonados, os dois vivem um romance de cinema. Mas nem tudo é o que parece: Iris é um robô. E nem ela mesmo sabia. A viagem toma, então, um rumo inesperado, com perseguições, sangue e revelações estrondosas e com a jovem máquina altamente sofisticada perdendo o controle e precisando lutar para sobreviver. O filme mistura suspense e terror com uma pitada de comédia e elementos sobrenaturais para falar sobre relações de gênero e as idealizações românticas que construímos e se chocam com a realidade. Com o relacionamento dos dois sendo diretamente testado, será que o casal sairá vivo desse pesadelo?
Data de lançamento: 06 de fevereiro.
Data de Lançamento: 06 de fevereiro
A busca pela felicidade pode custar caro. Em Emília Pérez, uma descontente e explorada, mas altamente qualificada, advogada chamada Rita (Zoe Saldana) trabalha numa firma focada em encobrir crimes ao invés de servir à justiça. Cansada dessa dinâmica e de estar desperdiçando seus talentos, Rita se depara um dia com uma proposta indispensável que pode tirá-la dessa vida: ajudar o chefe de um cartel, Juan Del Monte, a se aposentar, sair de seu posto e desaparecer por definitivo. Juan, porém, tem aperfeiçoado esse plano em segredo há anos e envolve não só fugir das autoridades, mas afirmar sua verdadeira identidade: Emilia Pérez. Rita, então, ajuda-o em todo esse processo, garantindo que Emília possa finalmente viver seu mais autêntico e verdadeiro eu fora do radar. Emília Perez é um musical que redefine o gênero e, com sua história, quebra expectativas.
Data de lançamento: 06 de fevereiro.