“Ambição”, “Simplicidade” e “União”, as letras iniciais das três palavras que formam o nome do ASU, novo fenômeno da gastronomia curitibana, dão norte ao trabalho realizado na cozinha e no salão do empreendimento, inaugurado no final de 2021, na capital paranaense. Comandado pelo jovem e premiado chef Danilo Tagikawa, de 32 anos, pupilo da consagrada chef Manu Buffara e conhecido nacionalmente por sua participação no reality show Mestre do Sabor, da TV Globo, o ASU propõe uma nova perspectiva para a gastronomia autoral, com foco na seleção e preparo dos ingredientes e, sobretudo, nas pessoas, dos colaboradores que fazem a experiência acontecer aos clientes que degustam e apreciam a atmosfera e o menu da casa.
Com criações que fazem referência a diferentes técnicas, culturas e sabores, é difícil encaixar o cardápio do ASU em um único conceito gastronômico. A ideia do chef Danilo Tagikawa é ir além do comum e dar o protagonismo a ingredientes que geralmente não têm destaque. “Nos inspiramos em variados elementos. Podemos dizer que somos uma cozinha autoral, pois priorizamos a criação e valorizamos o que muitos podem achar simples, evidenciando vegetais, legumes e grãos que diversas vezes são deixados só como acompanhamentos, sem receber a atenção de deveriam”, destaca o chef Danilo Tagikawa.
Na contramão do luxo apenas pelo luxo, o ASU consegue transformar o simples em extraordinário ao oferecer pratos com insumos acessíveis que surpreendem pela criatividade e sabor. “Gostamos de criar e inovar trazendo novas versões para o trivial e indo além do esperado”, conta o chef. O ambiente também acompanha o conceito do menu com um espaço amplo e sofisticado que não deixa de ser aconchegante. Explorando elementos arquitetônicos que remetem a elegância e conforto o salão, que tem capacidade para receber 40 pessoas sentadas, é um convite para conversar e compartilhar momentos em boa companhia. “Queremos oferecer uma experiência completa de excelência do momento em que o cliente é recebido em nossa porta até a finalização do serviço”, complementa.
Menu
O cardápio do ASU carrega toda a experiência gastronômica que o chef Danilo Tagikawa adquiriu ao longo da carreira, atuando ao lado de grandes nomes da culinária mundial, com destaque para a chef Manu Buffara, com quem ele dividiu a cozinha por 3 anos, e para o premiadíssimo chef Virgílio Martínez, do restaurante peruano Central, eleito o segundo melhor restaurante do mundo e melhor da América Latina em 2022. No menu “Essência” que contempla opções à la carte, o público encontra diversas sugestões para agradar qualquer paladar: são sete entradas (pães, camarão, repolho, atum, marisco, polvo e porco); três pratos principais, a Costela acompanhada de abobora, ervas e glace (R$ 105), Camarão servido com tomate, arroz e rabanete (R$ 125) e o Peixe do Dia, que acompanha couve-flor, brócolis e bisque (R$ 95); além de duas opções de sobremesa, uma com chocolate como grande estrela e outra com manga. “A proposta do menu é refletir de fato a essência da nossa casa, queremos que cada um se sinta à vontade para curtir e personalizar o momento, compartilhando, comendo com a mão, sem precisar seguir regras.”, explica Danilo. Nas terças e quartas, a casa disponibiliza também uma opção de jantar completo, que inclui entrada, prato principal e sobremesa, por R$ 120 ou R$ 155 (harmonizado com vinho).
Apesar do grande sucesso do cardápio à la carte e do jantar completo, a estrela da casa é o menu degustação. Batizado de “Confia na Gente?”, a sequência de pratos convida o cliente a desfrutar de uma explosão de sabores. O menu disponível hoje no ASU conta com oito pratos: Ostra, Galinha, Carne Crua, Bambu, Bokchoy, Peixe, Sobrepaleta e Melão. As opções podem ser alteradas a cada temporada de acordo com a disponibilidade e sazoninalidade dos insumos, característica que transforma o menu da casa em algo sempre surpreendente. A experiência completa custa R$ 295 por pessoa. Com o acréscimo de R$ 230, o menu degustação ganha uma harmonização exclusiva, em cada etapa.
Para completar o serviço e oferecer uma das melhores experiências da cidade, o ASU ainda oferece uma carta de vinhos tintos, verdes e brancos; cervejas artesanais, com rótulos de cervejarias como Way Beer, Morada Maniacs; e um bar de drinks com criações clássicas e autorais. “O foco do ASU é oferecer uma experiência única e completa, que surpreenda positivamente todos os nossos clientes. Por esse motivo, cada detalhe desse projeto foi desenvolvido com muita atenção e excelência, dos pratos que saem da nossa cozinha até as bebidas que irão harmonizar com cada preparo tornando a noite ainda mais incrível”, completa o chef Danilo Tagikawa.
O ASU funciona na Alameda Augusto Stellfeld (nº 813), no Centro de Curitiba, com abertura de terça a sábado, das 18h30 às 23h30. Para mais informações e reservas, acesse o perfil oficial do empreendimento no Instagram (@asurestaurante).
Data de Lançamento: 19 de dezembro
As Crônicas de Uma Relação Passageira conta a história do romance entre Charlotte (Sandrine Kiberlain) e Simon (Vicenti Macaigne) que se conhecem em uma festa. Charlotte é uma mãe e solteira, já Simon é um homem casado e sua esposa está grávida. Eles se reencontram num bar e começam um relacionamento repleto de percalços. Ela é mais extrovertida, pouco preocupada com o que os outros pensam. Ele é mais tímido e retraído. A princípio, os opostos realmente se atraem e ambos concordaram em viver uma relação apenas de aventuras, mas tudo se complica quando os dois criam sentimentos um pelo outro e o que era para ser algo muito bom, acaba se tornando uma relação perturbadora.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Dirigido e roteirizado por Pat Boonnitipat, a trama dessa ficção emocionante, Como Ganhar Milhões Antes que a Vó Morra, acompanha a jornada do jovem When M (Putthipong Assaratanakul), que passa a cuidar de sua avó doente chamada Amah (Usha Seamkhum), instigado pela herança da idosa. O plano é conquistar a confiança de sua avó, assim será o dono de seus bens. Tendo interesse apenas no dinheiro que Amah tem guardado, When resolve largar o trabalho para ficar com a senhora. Movido, também, por sentimentos que ele não consegue processar, como a culpa, o arrependimento e a ambição por uma vida melhor, o jovem resolve planejar algo para conseguir o amor e a preferência da avó antes que a doença a leve de vez. Em meio à essa tentativa de encantar Amah, When descobre que o amor vem por vias inimagináveis.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Um aspirante a escritor utiliza um alter ego para desenvolver seu primeiro romance. Em Sebastian, Max é um jovem de 25 anos que vive como escritor freelancer em Londres trabalhando com artigos para uma revista. Ter um livro publicado fala alto na lista de desejos do rapaz e, então, ele encontra um tema para explorar: o trabalho sexual na internet. Se a vida é um veículo de inspiração para um artista, Max corre atrás das experiências necessárias para desenvolver a trama de seu livro. Com isso, durante a noite, Max vira Sebastian, um trabalhador sexual com um perfil em um site no qual se oferece pagamentos por uma noite de sexo. Com essa vida dupla, Max navega diferentes histórias, vulnerabilidades e os próprios dilemas. Será que esse pseudônimo é apenas um meio para um fim, ou há algo a mais?
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Uma comédia em que grandes segredos e humilhações se cruzam e vem à tona. Histórias Que é Melhor Não Contar apresenta situações com as quais nos identificamos e que preferimos não contar, ou melhor, que preferimos esquecer a todo custo. Encontros inesperados, momentos ridículos ou decisões sem sentido, o filme aborda cinco histórias com um olhar ácido e compassivo sobre a incapacidade de controlar nossas próprias emoções. Na primeira história, uma mulher casada se vê atraída por um rapaz que conheceu em um passeio com o cachorro. Em seguida, um homem desiludido com seu último relacionamento se vê numa situação desconfortável na festa de um amigo. Na terceira, um grupo de amigas atrizes escondem segredos uma da outra. Por último, um professor universitário toma uma decisão precipitada; e um homem casado acha que sua mulher descobriu um segredo seu do passado. Com uma estrutura episódica, as dinâmicas do amor, da amizade e de relacionamentos amorosos e profissionais estão no cerne desse novo filme de Cesc Gay.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Lee, dirigido pela premiada cineasta, Ellen Kuras, vai contar a história da correspondente de guerra da revista Vogue, durante a Segunda Guerra Mundial, Elizabeth Lee Miller. O filme vai abordar uma década crucial na vida dessa fotógrafa norte-americana, mostrando com afinco o talento singular e a tenacidade dela, o que resultou em algumas das imagens de guerra mais emblemáticas do século XX. Isso inclui a foto icônica que Miller tirou dela mesma na banheira particular de Hitler. Miller tinha uma profunda compreensão e empatia pelas mulheres e pelas vítimas sem voz da guerra. Suas imagens exibem tanto a fragilidade quanto a ferocidade da experiência humana. Acima de tudo, o filme mostra como Miller viveu sua vida a todo vapor em busca da verdade, pela qual ela pagou um alto preço pessoal, forçando-a a confrontar um segredo traumático e profundamente enterrado de sua infância.
Data de Lançamento: 19 de dezembro
Prólogo do live action de Rei Leão, produzido pela Disney e dirigido por Barry Jenkins, o longa contará a história de Mufasa e Scar antes de Simba. A trama tem a ajuda de Rafiki, Timão e Pumba, que juntos contam a lenda de Mufasa à jovem filhote de leão Kiara, filha de Simba e Nala. Narrado através de flashbacks, a história apresenta Mufasa como um filhote órfão, perdido e sozinho até que ele conhece um simpático leão chamado Taka – o herdeiro de uma linhagem real. O encontro ao acaso dá início a uma grande jornada de um grupo extraordinário de deslocados em busca de seu destino, além de revelar a ascensão de um dos maiores reis das Terras do Orgulho.