Quem é fã de risotos, como eu, tem a mesma mania: ao chegar em um restaurante italiano e pegar o cardápio, vai direto à “ala” destinada ao prato! São diversos os sabores, texturas, modos de preparo.
Há alguns anos, assisti a uma aula show do chef Ivo Lopes e nunca vou esquecer o que ele disse: todo mundo acha que é fácil fazer risoto, mas não é! Errar o ponto e transformar o prato numa maçaroca é questão de segundos de descuido.
Para acertar o ponto é preciso avaliar vários pontos. O primeiro dele, o arroz! São três os tipos de arroz para risotos: o Arbório (grão longo, mais comum no Brasil), o Carnaroli (grão médio e fino, cremoso) e o Vialone Nano (mais cremoso dos três, pois o grão é menor e arredondado). A diferença entre eles, além do tamanho, é o tempo de cocção e a capacidade de absorção do caldo.
Aqui em Curitiba são inúmeros restaurantes italianos bons e com excelentes risotos. Separei nesta lista alguns que vocês, amantes do arroz cremoso, precisam experimentar!
O melhor risoto de Curitiba está lá, na minha opinião – por eu gostar do ponto do arroz mais al dente, os sabores e a textura são incomparáveis. É questão de gosto! São quatro as sugestões e o destaque vai para o de Camarão e Tabasco, com tomate e manjericão (R$76). De comer rezando!
Mas quem preferir, dá para optar pelo de Rúcula Fresca, com tomate fresco, burrata cremosa e pesto de rúcula (R$58,5); Aspasgos frescos, com queijo brie e presunto de parma (R$64) ou de Funghi Porcini, com mix de cogumelos e vem acompanhado de escalope grelhado (R$64).
Alessandro e Frederico: Pátio Batel – Piso L3. Contato: (41) 3020-3727
O restaurante é uma cantina típica italiana! O arroz usado já é menor, o que dá um ponto diferente para o prato: mais cremoso e denso, com sabor bem marcante.
São três as opções, servidas em porções generosas para duas pessoas, em uma panela de barro – que mantem o calor e frescor do prato: Funghi Secchi, com alho, cebola, tomate, açafrão, cominho e funghi (R$117,90); de Frutos do Mar com camarões, marisco, vôngole e lulas (R$126,90) e o de Camarão (R$136,80).
Lellis Trattoria: Rua Gonçalves Dias, 51 – Batel. Contato: (41) 3242-9320
A Forneria Copacabana é linda! O ambiente da Itupava, para mim, é um dos mais bacanas da cidade. E o da Iguaçu, por ser mais próximo, também ganha pelo charme. Os risotos são muito bons! São três opções diferentes e uma delas, a mais interessante combinação, na minha opinião: Risoto de Abóbora com queijo de cabra e presunto parma (R$43).
Hummm… As demais sugestões são: de tomate seco artesanal com muçarela de búfala e rúcula (R$51) e de camarões com brie e aspargos (R$71).
Forneria Iguaçu – Av. Iguaçu, 2820 – Água Verde. Contato: (41) 3243-5787
Forneria Itupava – Av. Itupava, 1155 – Alto da XV. Contato: (41) 3363-5565
Um dos meus prediletos restaurante na cidade não poderia ficar de fora da lista! Tudo lá é delicioso, mas os risotos, são uma atração a parte.
No cardápio: Risotto ai frutti di mare (R$95); o inusitado Risotto di zucca, funghi e quaglie (Risoto de abóbora com cogumelos e codorna) (R$59) e uma sugestão que leva risoto como acompanhamento, que é o Filetto di Angus com risotto ai funghi tartufati (Filé mignon com risoto de cogumelos trufado) (R$75).
Terramadre: R. Des. Otávio do Amaral, 515 – Bigorrilho. Contato: (41) 3335-6070
Foge um pouco da categoria risotos, mas não poderia deixar de citar, porque a chef Eva dos Santos arrasou nessa receita, disponível nos cardápios do Bar do Victor!
Arroz de siri – feito com a excelente carne de siri com uma deliciosa combinação de temperos e especiarias, entre eles pimentão (amarelo, verde e vermelho) e acompanha batata frita. E o Arroz de Polvo preparando com saquê e arroz parborizado com açafrão, caldo de polvo, polvo cozido, parmesão, alho, cebouletti, açúcar, cebola e alho picados e manteiga. Dá pra melhorar? Só se pedir um cheesecake de sobremesa! Hahaha Os pratos saem por R$65 e servem duas pessoas.
Bar do Victor São Lourenço – Endereço: Rua Lívio Moreira, 284 – São Lourenço / (41) 3353-1920
Bar do Victor Praça da Espanha – Endereço: Rua Saldanha Marinho, 1650 – Batel / (41) 3076-0720
Petiscaria do Victor – Endereço: Avenida Manoel Ribas, 6995 – Santa Felicidade / (41) 3273-4444
Bistrô do Victor / ParkGourmet – Endereço: Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 – Campina do Siqueira / (41) 3317-6920
Data de Lançamento: 11 de abril de 2024
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